Корреспондент МЛЫН.BY пообщался с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые в данный момент проживают в Украине, чтобы выяснить, какова сегодня там радиационная обстановка, насколько эффективным оказалось новое укрытие саркофага и стоит ли посетить с экскурсией закрывшуюся атомную станцию.
33 года назад, 26 апреля 1986-го, на Чернобыльской АЭС (Черниговская область, Украина) произошла самая масштабная техногенная экологическая катастрофа в истории человечества.
Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 млн 400 тысяч жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения, к примеру, Австрии. Загрязнено около 155 000 кв. км территории…
Последствия трагедии могли быть еще более тяжелыми, если бы не мужество, профессионализм и отвага поднятых по тревоге десятков тысяч спасателей, военных, врачей, инженеров, других специалистов.
Леонид Кобылинский, заместитель председателя Черниговского областного отделения Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля:
— Первый раз я оказался в Чернобыле 2 мая, когда толком ничего не было известно ни о масштабах аварии, ни о смертельной опасности для человеческого организма запредельно высоких уровней радиации. Помню как в качестве народного профилактического средства предлагали пить красное сухое вино, а для защиты щитовидной железы — йод…
Спустя неделю нашу медгруппу, как писали в газетах, «на передовой борьбы с мирным атомом» заменила другая, из Киева.
Врачи, как и спасатели, были востребованы, поэтому в тот же год с 17 по 28 октября я пробыл в Чернобыле, где с коллегами оказывал медицинскую помощь ликвидаторам. И не заметил, как вскоре сам в ней стал остро нуждаться. Хотя мне было тогда всего 46, уже через год от полученной радиации здоровье «посыпалось», появились различные заболевания. Перенес инфаркт и больше десяти хирургических операций: сегодня я инвалид 2 группы, нахожусь на учете в областном онкологическом диспансере.
К сожалению, с каждой годовщиной трагедии нас, чернобыльцев, становится все меньше и меньше. Хоть ненамного продлить жизнь могло бы санаторно-курортное лечение, но, увы, оно сегодня не всем по карману. В соответствии с поправками в украинское законодательство, путевки в санатории нам теперь не предоставляются, вместо них выделяются деньги, но они лишь наполовину покрывают стоимость лечения в здравницах.
Георгий Прядко, член Черниговской городской общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля»:
— Работал в подразделении пожарной охраны. Нам поручали самые сложные задания, со статусом правительственных. Навсегда запомнил, с каким трудом и невероятным риском для жизни откачивали воду из-под реактора, проводили дезактивацию кровли зданий, чтобы не допустить попадания радиоактивных частиц в реку Припять. Я носил тогда погоны старшего лейтенанта. Горячие, рисковые были, не думали о себе. Такая бесшабашность и отвага объяснялись молодостью, желанием как можно быстрее локализовать последствия аварии, чтобы не пострадали люди.
В Украине государственную поддержку чернобыльцев мы считаем, мягко говоря, недостаточной.
Иван Костенко, член Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля:
— Участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 1 по 26 мая 1986 года. Забрали нас от военкомата 28 апреля и разместили в селе Ораное, откуда мы отправились в Чернобыль. Там мы разбирали завалы и очищали территорию вручную, ведь техники в первые дни аварии было мало. Из тех парней еще живы единицы. Болезни начали досаждать в первые же дни (усталость, постепенная потеря зрения), о чем врачи замалчивали, и сейчас самочувствие нестабильное, а льготы мизерные, поэтому желаю всем ликвидаторам крепкого здоровья, успехов и терпения.
Сергей Романченко, ликвидатор-доброволец аварии на ЧАЭС:
— Я проживал в Припяти, одном из самых молодых городов в СССР (средний возраст жителей составлял 26 лет). На второй день по городскому радио прозвучало сообщение о временной эвакуации… Спустя шесть часов город опустел, были эвакуированы 50 тысяч человек.
Ликвидатором я стал добровольно, проработал им шесть лет. И таких, как сегодня сказали бы, ненормальных, было много, особенно из числа тех, кто трудился на атомной станции до аварии. Она считалась самой безопасной, мы строили 5-й и 6-й энергоблоки, и вот случился взрыв. Когда понадобились люди для получения оперативной информации об уровне радиоактивного заражения местности, я стал дозиметристом. Радиация — незримый и очень коварный враг человека. Почувствовать ее физически невозможно — только при уровне более 10 рентген в час появляется привкус железа во рту, слабость, ломота в суставах, которая обязательно напомнит о себе. Многих этих нюансов мы тогда не знали… И беспечно ели чернобыльские яблоки, пили местную воду, без каких-либо средств защиты гуляли по улицам. От этого теперь и сердце работает с перебоями. Мне дали вторую группу инвалидности. Всем коллегам желаю беречь себя, чаще встречаться, не терять чернобыльского братского духа, который помогал нам тогда выстоять и помогает жить, мужественно бороться с недугами и болячками сегодня.
В Беларуси, Украине и России люди помнят о подвиге ликвидаторов последствий страшной аварии, чтят память ушедших в вечность героев. В этом году также пройдет ряд мероприятий в Славутиче, которые по традиции начнутся с «Ночи памяти» (предрассветным поминовением усопших с зажженными свечами) и продолжатся на различных городских площадках.
Над руинами 4-го энергоблока спешно возвели защитный объект «Укрытие». Но со временем на нем появились трещины, и замеры гамма-излучений показали, что существенно минимизировать радиационную опасность возможно только путем возведения над защитным объектом еще одного. Позже он был построен в виде арки и ограждающего контура. Уровень радиации тогда снизился в 10 раз, удалось также исключить попадание и влияние на объект «Укрытие» солнечных лучей, ветра и осадков.
15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС официально прекратила производство электроэнергии. На момент закрытия станции там работало 9000 человек.
Правда ли, что саркофаг «фонит»?
Нет, неправда.
О радиационной обстановке на территории ЧАЭС можно узнать из интерактивной карты на официальном сайте. Минимум радиоактивного загрязнения зафиксирован на восточной стороне ЧАЭС и составляет 0,28 мкЗв/час, а максимум — возле самого реактора — 5,57 мкЗв/час (на северной части территории — 1,67…1,79, на южной — 2,06…2,41 мкЗв/час).
Для справки: 0,28 микрозиверт/час — это 28 микрорентген/час, при этом максимальный допустимый предел мощности дозы = 50 микрорентген/час.
Спустя три с лишним десятилетия интерес к чернобыльской теме не только не угас, но и заметно вырос, чем и вызваны многочисленные предложения побывать в зоне отчуждения и на самой станции с платной экскурсией. На официальном сайте ЧАЭС предлагается два маршрута. Обзорный включает осмотр хранилища отходов ядерного топлива «ХОЯТ-2», градирни, обводного канала, кормление «чернобыльских сомов», посещение мемориала в честь героев-чернобыльцев. Второй маршрут, «Базовый», предполагает доставку на ЧАЭС, посещение административно-бытового комплекса, главного офиса станции, защитного сооружения № 1.
Бахилы и средства защиты органов дыхания, спецодежда выдаются бесплатно, как, при желании, и справка о полученной дозе радиации.
Игорь Гилев
Фото: ГСП «Чернобыльская АЭС»
Статья здесь:
http://www.mlyn.by/2019/04/likvidatory-avarii-na-chaes-o-sebe-ne-dumali-byli-molodye-i-riskovye/