Мы привыкли к тому, что полезное питание ассоциируется с отказом от сала в пользу подсолнечного масла. Но совсем недавно эту аксиому полностью опровергли ученые. Они заявили, что лучше и полезнее использовать для жарки обычное сало, чем подсолнечное масло. Так ли это? Давайте разбираться.
Вредит ли организму подсолнечное масло?
Во время нагревания (особенно до высоких температур) подсолнечное масло начинает выделять альдегиды. Это группа химических соединений. К ним относится несколько видов веществ. Некоторые из них совершенно безвредны. Другие, напротив, – способны вызвать воспалительные процессы в организме, привести к раку, спровоцировать повышение давления, стать источником заболеваний сердца.
Альдегиды активно используются в парфюмерии. Они служат ароматизаторами в продуктах питания. Кроме того, альдегиды присутствуют в табачном дыме, бытовой химии, выхлопных газах.
Выделяемые в подсолнечном масле альдегиды относятся к вредным веществам. И еще одна неприятная новость. Альдегидов выделяется очень много. Их количество превышает допустимую норму в 20 раз.
Экспериментальные исследования: а как другие растительные масла?
О том, что подсолнечное масло во время жарки выделяет вредные альдегиды заявил Мартин Грутвельд, профессор Университета Де Монфор и руководитель британской группы ученых. Именно он порекомендовал применять сливочное масло или сало, которые значительно меньше вредят организму.
Однако Мартин Грутвельд не единственный ученый, которого заинтересовало растительное масло. Эта тема исследовалась на протяжении нескольких лет:
- 2012 год. Испанскими учеными были исследованы подсолнечное, льняное и оливковое масла. Эти продукты нагревались до 190°С и тщательно изучались. В ходе эксперимента только подсолнечное масло было признано вредным.
- 2015 год. За дело взялись британские ученые. Они изучали 12 видов масел и анализировали сало. Опыты проводились в лабораторных условиях (образцы нагревали до 180°С) и на обычной кухне. Самыми опасными были признаны подсолнечное и кукурузное масла.
- 2017 год. Теперь к экспериментам приступили ученые Тайваня. В этом исследовании были изучены пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Наверное, вы уже догадались, какие результаты были получены. Опасным признали только одно масло – подсолнечное.
Все эти исследования, проведенные в разное время, в различных странах, совершенно разными людьми доказывают одно: подсолнечное масло выделяет множество альдегидов при нагревании. Оно опасно для здоровья.
Отличная альтернатива
Чем же можно заменить вредный продукт? Мартин Грутвельд советует жарить на сале либо сливочном масле. Кроме того, все ученные сошлись в одном: идеальный вариант – это оливковое масло. Оно не выделяет вредных альдегидов. Напротив, масло богато витамином Е и антиоксидантами.
---
Читайте также:
📌 Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
📌 Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
📌 Почему нужно есть имбирь каждый день
📌 Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
📌 Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
---
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.