Всем давно известно такое грозное словосочетание «пяточная шпора», но не каждый знает, что за ним кроется. Конечно, это, в первую очередь боль.
Боль жгучая, невыносимая. Боль, которая мешает жить.
Истинное название "пяточной шпоры" - «плантарный фасциит», дословно: воспаление подошвенной фасции. Если углубляться в проблему, то можно выделить несколько причин болей в пятке: плантарный фасциит, подпяточный бурсит, тенденит сухожилия мышцы отводящей большой палец стопы.
Основная диагностика этого состояния заключается в осмотре, пальпации и пр., рентген -лишь вспомогательный метод диагностики. Нередко на рентгене врачи не могут увидеть ту самую «шпору», потому что она еще не успела «вырасти», а порой наоборот - боли в пятке не беспокоят, но вот "шпора" обнаружена на рентгене, как "случайная находка".
⠀
Давайте разберемсся, что это за образование на теле человека и что мы можем с ним сделать.⤵️
⠀
Образование костного «шипа» (экзостоза) – это защитная реакция организма на микротравматизации места прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости.
Почему же происходит травматизация этого участка?
Как и любая другая фасция, подошвенная может сокращаться и растягиваться в размерах. Повлиять на нее могут деформация сводов стопы (плоскостопие), неправильно работающие мышцы и сухожилия (триггеры в мышцах, мышечные тиски, Ахиллово сухожилие, сухожилия мышц голени и стопы).
Говоря простыми словами, эти причины ведут к деформации подошвенной фасции, что в свою очередь ведет к «микронадрывам» в месте её прикрепления. В ответ возникает воспаление и боль.
⏩В результате Вы можете начать хромать, тем самым еще больше усугубляя состояние мышц. Формируется порочный круг, из которого сложно выбраться.
⠀
☑️С помощью миотерапии возможно повлиять на все причины: устранить триггеры, восстановить длину и эластичность мышц, восстановить правильную анатомию подошвенной фасции.
🙌Другими словами, воздействие происходит на все звенья патогенеза разом.
Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы.