Найти тему

Как будет рассчитываться зарплата на майских?

Многих интересует, как будет рассчитываться зарплата на майских праздниках. Учитывая, что количество рабочих дней меньше обычного, а работодатель всегда заинтересован в снижении издержек, некоторые уверены, что им заплатят только за фактически отработанные дни. Однако Трудовой кодекс предусмотрел процесс оплаты праздничных и предпраздничных дней в России.

Как будет рассчитываться зарплата на майских праздниках в 2019 году?

Расчет будет производиться на основании положений Трудового кодекса. Там указано следующее:

1. Граждане, которые находятся «на окладе», получат такую же сумму. То есть, размер заработной платы не снизится, но стоимость одного трудового дня увеличится.

2. Если граждане вынуждены работать в праздничные дни, то работодатель обязан оплатить их в двойном размере. При этом расчет идет, исходя из окладной части. Премиальная часть считается отдельно. Если в регионе действует районный коэффициент, то его тоже требуется учитывать.

-2

3. Премия не зависит от праздников и назначается только за эффективность работы. Так, если сотрудник ее получает, как процент с продаж, то он может самостоятельно рассчитать, сколько получит. Таким образом, из-за небольшого количества рабочих дней, премиальная часть может оказаться значительно ниже.

Стоит отметить, что в мае всего 18 рабочих дней. Длинные праздники образовались, так Министерство труда предложило перенести часть выходных с января. Это позволило получить хороший и продолжительный отдых в мае, чтобы набраться сил и эффективно отработать остаток года.

Если сотрудник находится на больничном, то он получает от 60% от своей средней зарплаты. Все зависит от его стажа и размера зарплаты. Таким образом, при болезни на майские праздники можно заработать, но только за официально рабочие дни. Бухгалтер должен вычесть те дни из расчета, которые считаются выходными. Поэтому нет смысла брать больничный при наличии проблем со здоровьем. Его можно оформить в первый день выход на работу после праздников, если это будет актуально.

-3

Таким образом, рядовые сотрудники не потеряют финансово. Однако компании вынуждены терпеть убытки. Они будут платить ту же зарплату, но количество трудочасов снизится. Это негативно отразится на прибыли организаций, а также на состоянии экономики страны в целом.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Регионы России с самыми опасными дорогами
Кому в 2019 году запретили выезжать за границу?