Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Покупка квартиры в ипотеке - риски и плюсы

Каждый человек, покупающий квартиру или дом с обременением, обязан учитывать все нюансы подобной сделки. Об этом расскажет ГородКвадратов.ру

Что такое обременение

Обременение – это ограничение, наложенное на ипотечную недвижимость. Чтобы зарегистрировать договор, помимо базового пакета документов необходимо иметь кредитный договор и закладную. В закладной должны быть прописаны условия залога. В роли заёмщика выступает банк.

Помимо этого, в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) должна присутствовать отличительная пометка обременения.

Что такое объект обременения

Объект обременения – это купленная с неполным расчётом недвижимость. Конечной целью покупателя является обязательная выплата до какого-то срока остатка от выплаты всей стоимости квартиры или дома. Эту сумму заранее прописывают в договоре.

Обременение может быть как в пользу юридического, так и в пользу физического лица, подтверждение можно найти в записи ЕГРП.

В чём особенности покупки квартиры с обременением

Прежде чем продать недвижимость с обременением, необходимо заранее его снять - то есть избавиться от задолженности перед продавцом или банком. Затем необходимо подать документы об отсутствии обременённости в Росреестр, чтобы он внёс необходимые изменения в записи ЕГРП.

Погасить задолженность можно несколькими способами. Продавец недвижимости может сам выплатить долг или сделать это за счёт покупателя. В последнем случае сумма обременения передаётся по заранее составленному договору, где прописаны все условия расчётов и сроки выплаты. Но сумма может быть очень значительной, и в таком случае покупатель рискует потерять деньги, пока он не является полным владельцем по праву собственности.

Если недвижимость приобретена в ипотеку с использованием материнского капитала, в дальнейшем собственник снятия обременения с недвижимости должен выделить доли детям в квартире.

Что должен сделать продавец после погашения обременения

Согласно условиям договора продавец должен предоставить новую выписку из ЕГРП с пометкой отсутствия обременения. Лишь после этого обе стороны сделки могут приступить к заключению основного договора – купли-продажи.