Историей из практики делится доктор Ирина Очеретина:
«Знакомый генерал отдыхал в санатории. После возвращения записался ко мне на внеплановый приём.
Был взволнован.
Оказалось, в санатории он проходил подводное вытяжение. Параллельно с ним на лечении оказалась девушка 24 лет. Всё шло своим чередом: персонал прекрасный, водичка тёплая.
На пятой процедуре с девушкой случилась беда – появилась острейшая боль в спине.
Мой знакомый явно нервничал, рассказывая о двухдневных страданиях женщины: «Она кричала от боли, врачи были бессильны, блокады не помогали!..» В итоге её увезли на операцию по поводу грыжи межпозвонкового диска.
⠀
🔻Возник вопрос: «Почему?!! Она же не мешки с цементом носила! Разве вытяжка могла так повлиять?!»
⠀
Да, так бывает. Дело в том, что тянуть можно лишь то, что тянется. Мышца с неустранённой триггерной точкой живёт по закону сжатой пружины. Попытка потянуть её любым способом (будь то- сухое вытяжение/ подводное/ йога/стрейчинг) – часто заканчивается ответным спазмом и дополнительной поломкой😢
⠀
▫️Раньше и я не подозревала о наличии «триггеров». И, не проверив скелетные мышцы, (а что там проверять, если ты ничего на эту тему не слышал?😳) направляла на вытяжение, невольно подвергая своих пациентов серьёзному риску.
⠀
✔️Поиском и ликвидацией триггерных точек должны заниматься врачи- миотерапевты.
Знания миотерапии («миос» - мышца, «терапия» - лечение) позволяют выявить погрешности в геометрии тела конкретного человека. Это позволяет обозначить «зелёный коридор» нагрузок и избежать прогнозируемых проблем. Здоровья Вашему позвоночнику!🤗»
Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы.