Найти тему

1 мая в Испании: как отмечают праздник труда в стране, откладывающей всё на завтра

Первомай

Весенний праздник 1 мая непрост, многолик и зашифрован под разными названиями: День Весны, Первомай, День Труда, Международный День Солидарности Трудящихся — под всеми этими именами прячется знакомый нам с детства праздник. Во времена Перестройки, после падения «железного занавеса», русский человек с изумлением узнал, что люди Планеты Земля в целом совершенно равнодушны к таким великим праздникам как 23 февраля, Старый Новый Год и День Учителя. Многие из нас, насторожившись, стали с опаской относиться ко всем праздникам вообще, опасаясь, что наши праздники могут выглядеть провинциальными, охватывая географически только одну шестую часть планеты, говорящую по-русски.

Но в случае с 1 мая такие волнения напрасны: если верить Википедии и другим источникам, праздник отмечают в 142 странах мира. В Испании это тоже красный день календаря. В этом есть известный парадокс: зачем нужен праздник труда тем нациям, которые все силы и время тратят на то, чтобы правильно организовать свой отдых? К лидерам среди таких стран смело можно причислить Испанию и Бразилию, за которыми идут многочисленные подражатели, сочувствующие и завидующие. Однако парадокс тут только кажущийся и его усмотрят лишь те, кто не способен взглянуть на вещи проницательно: ведь День Труда следует понимать гораздо шире, чем гимн тем, кто много работает. Начался этот праздник с митингов в США и Канаде в поддержку австралийских товарищей, протестующих как раз против чрезмерных нагрузок. И основным тезисом Дня Труда являлось именно ограничение рабочего дня восемью часами.

То есть речь шла не о том, чтобы работать больше, а наоборот. Это простое и по сути единственное желание «трудиться в меру» в дальнейшем профсоюзами трудящихся было существенно доработано. Работник с годами смог так защитить свои права и загнать своего бывшего угнетателя в такие рамки, что сейчас вполне логично объявить этот день Праздником и отмечать победу миллионов трудящихся над уцелевшей, но изрядно потрепанной в этой битве горсткой буржуазии, что и происходит 1 мая. Правительство и богачи всего мира изо всех сил стараются придать празднику характер Гимна Труду и воспеть благородную необходимость много и тяжело работать, но получается у них это неважно и подлинно народный смысл праздника труда всем понятен.

Обо всем этом и многом другом чуть ниже.

Об отношении испанцев к труду. Тише едешь — дальше будешь

Принято считать, что испанцы работать не любят. Попробую слегка обелить достойную нацию.

Во-первых, это не какое-то особое испанское качество, а, скорее, общечеловеческое. Многие народы спорят, кому из них принадлежит фраза о том, что человек никогда не устанет смотреть на горящий огонь, бегущую воду и на то, как другие работают. Иногда в пословице воду меняют на звезды или вносят еще небольшие поправки, но вид работающих людей остается самым популярным зрелищем у большинства народов. Работа должна действовать умиротворяюще, то есть быть обстоятельной и неспешной. Народная мудрость подкрепляет это множеством поговорок: «работа не волк, в лес не убежит». Солдат спит, служба идет. Всех денег не заработаешь. И так далее. Правда, вы найдете и много пословиц, на первый взгляд противоположных по смыслу: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Любишь кататься — люби и саночки возить. Кто не работает — тот не ест. Никакого противоречия на самом деле тут нет: во-первых, народ мудр, и в мудрости своей любой тезис подкрепляет антитезисом, для подстраховки. А во-вторых, всем понятно, что первую группу пословиц, советующую особо не надрываться, мы прямо адресуем себе любимым. А вот вторую, так сказать, более назидательную группу пословиц с моралью, советующих больше и лучше трудиться — мы адресуем другим. К тому же, если вы приглядитесь, речь в них идет о работе в принципе, но не о ее количестве.

Мы подшучиваем над испанцами и их желанием все отложить на завтра. А наше собственные: «Утро вечера мудренее»? И «если хочешь поработать, ляг, поспи — и все пройдет»? Разве не о том же грезит русский человек?

История знает исключения: китайцы-даосы, неустанные труженики, вдохновленные особым путем труда, стахановцы-терминаторы, направляемые железной волей любимого вождя и светлыми идеями коммунизма, немецкие трудящиеся, создатели «машины войны», американские менеджеры и брокеры, готовые трудиться по 15 часов в день, мотивированные высокой оплатой этих самых часов. Но обычному человеку милее праздность и умеренность в труде.

В защиту испанцев следует сказать, что им удается исповедовать принцип «тише едешь — дальше будешь». Один мой друг, будучи у нас в гостях, наблюдал стройку на соседнем участке. Сам довольно успешный строитель, он подшучивал: техники мало, на стройке почти никогда не видно рабочих, зато налицо постоянные перекуры и перекусы. Однако через пару недель его скепсис сменился удивлением. «Странно, — сказал он мне, — вроде не работают, а все, действительно, строится. И довольно быстро!». Многие, повторно приехав в Испанию через несколько лет после первого визита, удивляются появлению новых зданий и дорог. Каким-то образом испанским «бездельникам» удается успевать сделать удивительно много.

Лирическое отступление: отношение к труду русского человека

Острее всех этот вопрос поставил, конечно, Иван Гончаров в романе «Обломов», вышедшем в далеком 1859 году. Герой романа — воплощение праздности, любви к лежанию на диване и полаганию «на авось». Впрочем, автор и читатели ко всему этому относились с плохо скрываемым одобрением. В русском языке «работа» и «рабство» имеют один корень. Конечно, слова эти очень древние, можно в качестве происхождения корня предположить санскритские "rabh" (захватывать, зажимать, пленять) и "rhabas" (сила, мощь, энергия). Как бы то ни было, оттенок труда подневольного, «из-под палки», в русской культуре имеет довольно древнюю традицию.

В сказках любимым героем почти никогда не является честный трудяга-старший сын или какие-нибудь скучные работяги мельник с кузнецом. Гораздо большие надежды народ возлагает на удачливых недотеп, которых выручают жар-птица, щука, золотая рыбка, лягушка или еще какой-нибудь исполнитель желаний. Не случайно из тысячи и одного ночного сюжета арабских сказок нашему человеку особенно полюбились Али-баба и джин Хоттабыч, вышедший из-под пера писателя Лазаря Лагина. Сюжет этих сказок предусматривал использование героями чужого труда и присвоение ими чужих сокровищ, причем без каких-либо особых усилий.

-2

Разумеется, у нас есть и много положительных образов героев Труда. Это и Павел Корчагин, и Алексей Стаханов, и Паша Ангелина, пообещавшая «посадить сто тысяч своих подруг на трактор». Однако в их действиях заметна нервозность, а в лозунгах — явные перегибы: эти мощные мотиваторы и были нужны как раз для того, чтобы подстегнуть народ к ударному труду. В стихах это было выражено так:

«Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!».

Сейчас это звучит немного экстремально — что за жизнь без солнца и хлеба?! Историки считают, что наш народ трудолюбив и ленив одновременно, называя в качестве главной причины суровую зиму: зимой работать совершенно невозможно, зато есть время поупражняться в искусстве «ничего не делания», лежа на боку или используя специальный тренажер в виде печи.

У Гончарова в романе тщательно прорисован и герой другого сорта — пропагандист труда и активной жизни. Это Андрей Штольц. Но есть нюанс: Штольц не совсем русский, а скорее немец, так как он сын обрусевшего немца из Саксонии, причем Гончаров подчеркивает, что основные черты и воспитание Штольца не были русскими. Немцы действительно известны как очень трудолюбивый народ. К сожалению, нацисты злоупотребили лозунгами, воспевающими труд. «Arbeit macht frei» (труд делает свободным) часто вывешивали на въезде в концентрационные лагеря, а лозунг «Arbeit adelt» (труд облагораживает) и призыв работать (Arbeiten!) постоянно цитировали Геббельс и Гитлер. Поэтому у большинства людей в Испании, России, Германии и во многих других странах с богатым историческим опытом, отношение к ударному труду — сдержанное.

Немного практических советов. Работа, учеба, бизнес в Испании

Вернемся к Испании сегодняшней. В интернете сейчас немало форумов, групп и сайтов с полезной информацией. Но надо понимать, что часто это клиенто-ориентированные сервисы, которые хотят продать вам свою услугу. Мы продаем недвижимость, а всю остальную информацию стараемся предоставлять честно и безвозмездно.

Итак, работа в Испании. Сначала, разумеется, о хорошем.

Первая хорошая новость: для постоянной жизни в Испании, причем довольно высокого уровня, вам не нужно так уж много денег.

Вполне комфортно можно выстраивать свой бюджет, имея (я округлю грубо), 1000 евро в месяц. Лучше, конечно, на каждого члена семьи, чтобы не делить каждую краюху хлеба пополам или на троих. Бесплатная медицина, дешевые продукты, государственная программа поддержки спорта и многое другое — все это позволяет жить комфортно с минимальными затратами.

То есть, если вы сдаете квартиру в Москве, у вас есть хорошая российская пенсия, накопления или возможность удаленно подработать (вы финансовый аналитик, архитектор, программист, маркетолог, писатель…), то, вполне возможно, что на первых порах вы даже вполне обойдетесь без работы в Испании. Конечно, если вы легализуетесь как налоговый резидент, неплохо бы платить налоги, иметь страховку и прочее, но это нужно больше вам, чем Испании — почти сто процентов, что фискальные органы вас не будут беспокоить долгое время, если у вас нет кучи счетов в банке и трех домов в разных районах Испании.

Вторая хорошая новость — работа в Испании есть.

Если вы молоды, полны сил и готовы работать руками, ногами и головой, то вы вполне можете заработать: на строительстве, на сборе фруктов и овощей, в риэлторской фирме, помощником повара в ресторане, официантом в баре и т.д. Дело в том, что славяне как работники имеют в Испании хорошую репутацию. Мы воспитаны, стрессоустойчивы, и, сейчас вы будете смеяться, но по сравнению с многими испанцами, у нас, что называется, «болит душа о производстве». То есть русский хоть как-то учитывает интересы своей фирмы и ее хозяина, а для испанца вопрос так вообще не стоит. Исключение только одно — если вы все являетесь членами одной большой семьи. Именно поэтому в Испании популярна модель семейных фирм. Не потому, что дедушка «тащит» сыновей, а те, в свою очередь, внуков. Но еще и потому, что крайне трудно привлечь специалистов, которые будут долгое время идти с вами, и не просто идти, а терпеть неприятности, лишения и «биться» за ваш бизнес вместе с вами. В общем, наши люди не идеальны, но репутация работников у них неплохая и на работу устроиться вполне реально. Если вы знаете испанский язык и у вас есть резиденция с правом работы — круг возможных вакансий резко расширяется, ибо в супермаркеты, офисы и пр. всегда требуются люди.

Третья хорошая новость: в Испании работник очень хорошо защищен.

Со времен Франко, а, возможно, истоки в католичестве, закон в Испании часто на стороне «слабого» участника договорных отношений.

Я бы даже сказал, не только закон, но и общественное мнение. Приведу конкретные примеры. Вы предприниматель и у вас по контракту работает сотрудник. Уволить и как-то наказать его материально, даже если этот человек реально работает плохо, – очень сложно. В случае увольнения – обязательны существенные компенсации, растущие со стажем сотрудника. В Испании шутят, что уволить сотрудника, проработавшего на фирму больше десяти лет – слишком дорого, проще – убить его или обанкротить фирму. Шутки-шутками, но во время кризиса одни мои друзья собрались продать бизнес (сеть автозаправок), но, подсчитав компенсацию работникам в случае их увольнения, поняли, что единственный вариант – продавать с гарантией сохранения рабочих мест.

А вот сотрудник, обидевшись на задержку выплаты зарплаты - отсудит свои деньги в два счета. Точно та же логика у закона по отношению к рантье, сдающим квартиры: почти всегда закон на стороне арендатора. Наш человек рассуждает просто: не можешь платить – до свидания! В Испании не так: владелец помещения наверняка живет не только на средства от дохода аренды, а вот арендатору что делать: на улицу с семьей? Или если это бизнес, то ведь арендатор рисковал, вкладывал деньги – закон будет искать варианты, чтобы дать ему шанс. Сейчас ситуация меняется, потому что меняется мир: эпоха «жирных» буржуев миновала. После того как крепкие здоровые люди засудили табачные компании на сотни миллионов долларов за то, что те недостаточно хорошо их информировали обо всех бедах, которые несет с собой никотин – стало ясно, что эпоха беззащитных граждан уходит. Скорее уже самих арендаторов и владельцев бизнеса надо защищать от мошенников и «ловкачей». Позитивной стороной этой гибкости является то, что и о предпринимателях наконец вспомнили.

Четвёртая: в Испании усиливают программы поддержки предпринимателей.

Бизнес классический, по Марксу, сейчас практически мертв. Средний класс тоже. По опросам в России, например, все хотят быть чиновниками или военными. Поэтому во многих странах мира давно существуют программы мотивации предпринимателей: практически бесплатные кредиты, право на банкротство без последствий и преследований, льготы и прочее. Ну не хотят люди работать на себя! Предпочитают скромную, но спокойную жизнь без рисков.

-3

Предприимчивые люди используют свои способности, чтобы ловчить и приворовывать — это выгоднее бизнеса. Но ведь капитализму и корпорациям нужны потребители. А потребитель – это тот, у кого в кармане всегда есть пара лишних евро. То есть нужно как-то поощрять инстинкты предпринимателя и мелкого лавочника, иначе эта порода вообще переведется. Кому хочется рисковать, набирать кредитов, сидеть в стрессах, плохо спать по ночам, работать без выходных. И ради чего? Лет десять назад одна моя знакомая в Москве обратилась ко мне за советом: ей очень хотелось иметь свою пекарню-кафе в Москве. Я попросил ее дать мне бизнес-план и увидел, что в месяц у нее будет получаться в качестве чистой прибыли около 200000 рублей. Курс тогда был 40, то есть 5000 евро. А работала она в крупной виноторговой компании менеджером, уже лет десять, имела твердые 120-150 тысяч в месяц, наработанную клиентуру и командировки в Италию и Испанию. Те, кто в теме, оценят также постоянные винные дегустации за счет фирмы и подарки типа декабря, когда твой заработок утраивается. И никакой головной боли, стрессов, рисков и прочего. Я тогда попытался объяснить ей все это и рассказал пару историй из жизни своей и своих друзей — о том, какого рода проблемы приходится решать людям, считающими себя предпринимателями. И которые в ее расходах учтены не были. То есть доход останется прежним, а проблем станет в разы больше. В Испании все это очень хорошо понимают, поэтому каждый год выходят всевозможные законы и поправки, мотивирующие вас к индивидуальному бизнесу — вам действительно помогут грантами, кредитами, советами и налоговыми льготами. Что не отменяет, конечно, рисков любого нового бизнеса в развитом капитализме.

Немного о минусах или о вопросах, которые стоит иметь в виду

Легализация

Чтобы работать в чужой стране, надо иметь на это право. Это может быть работа по рабочей визе (которую испанцы дают неохотно по вполне понятному желанию обеспечить работой соотечественников) или ваш тип резиденции должен позволять вам вести бизнес или работать самому.

Обойти закон можно. Например, в туристических зонах человека без документов многие бары с удовольствием возьмут официантом, а строители — каменщиком. Ведь за вас не придется платить социальные отчисления, вас можно в любой момент уволить, вам не нужна дорогая профессиональная страховка и так далее. Но вы уже заметили и все вытекающие минусы: то, что хорошо для работодателя — почти всегда плохо для вас. Кроме того, речь идет о сезонной работе, а в другое время года вам придется просто пересиживать до следующего сезона. Но, если вам необходимы эти серые и черные варианты — они найдутся.

Налоги

Их надо платить. Это не страшно: при скромном доходе испанские законы устроены так, что вы почти ничего не будете должны испанской казне. Но с ростом ваших доходов вырастут и налоги. Кроме того, в любом случае, здесь принято платить асессору (что-то вроде финансового консультанта и бухгалтера), его услуги обойдутся от 20 до 100 евро в месяц примерно, в зависимости от сложности вашей отчетности. Если вы так называемый «автономо», то вы желанный партнер для большинства испанских предпринимателей, ибо автономо (индивидуальный предприниматель) платит все отчисления и налоги за себя сам, но это означает, что вне зависимости от ваших доходов вам придется тратить на содержание себя в качестве автономо примерно 300 евро в месяц. Предусмотрено много льгот для начинающих.

Никакой русской диаспоры в Испании пока нет

То есть она есть, но находится в стадии формирования. Сравните: в Германии и Америке живут по три миллиона бывших россиян. Причем все они довольно платежеспособны, работают и хорошо устроены. Они лояльны к России и друг к другу, ибо уезжали тогда, когда жители союзных республик неплохо относились друг к другу. И они часто живут в крупных городах, то есть как бы по соседству друг с другом. Поэтому в Германии и Америке работают магазины русских книг и продуктов, издаются журналы, работает русское телевидение, гастролируют русские артисты и театры. Сейчас многое из этого есть и в Испании, но первые магазины открылись только в двухтысячных, к тому же часто продукты и артисты попадают к нам из той же Германии. И самое главное: три миллиона платежеспособных людей — это рынок и вы можете попробовать заработать на диаспоре. А в Испании — цифры в десять раз скромнее, причем многие живут не слишком богато, в экономике страны ситуация сейчас сложнее, чем в Германии и Америке.

-4

К тому же, живут россияне рассеянными группами, активно мигрируя по стране в поисках работы и личного счастья. То есть, как потребитель диаспора пока не сформировалась, все только в зародыше. Несколько лет назад довелось мне побывать на одной из бизнес-конференций, которые тут время от времени предприимчивые люди стараются организовывать для местных предпринимателей (идея объединений в форме бизнес-клубов, клубов инвесторов и т.д.). Сначала я слушал выступления докладчиков с энтузиазмом, потом осознал, что 90 процентов участников мне знакомы по социальным сетям, рекламе или даже лично. То есть участники выставки и потенциальные клиенты — это пока замкнутая система: производители услуг и потребители, к сожалению, практически одни и те же люди. Присутствующие двести человек производили услуги и товары и хотели делать бизнес — это прекрасно, но, кроме них самих же, число потенциальных потребителей услуг в диаспоре очень мало. То есть ориентировать свои услуги только на русскую диаспору довольно рискованно и не стоит замыкаться только на русских клиентах.

Варианты заработка в Испании для русских, переехавших на ПМЖ

Итак, мы ведем речь о вариантах заработка в Испании для переехавших на постоянное проживание русских.

Основные нюансы:

  • позволяет ли вам виза работать (разрешение на работу);
  • есть ли у вас знание иностранного языка (испанский, английский...);
  • в какой зоне Испании вы находитесь.

Нюансов больше, но я остальные опускаю: наличие подтвержденного диплома об образовании, готовность платить налоги в Испании...

Допустим, у вас все ОК по всем трем пунктам: вы владеете языками, можете работать легально и готовы выехать проживать к месту будущей работы.

Ваши варианты поисков:

  • Ищите работу по вашей специальности по электронным базам. Например, используйте сайт www.buscatrabajo.org. Список порталов по поиску работы в Испании >>
  • Зайдите в местный райисполком (ayutamiento). Там всегда есть заявки от местных работодателей и там же вы можете оставить свое резюме. Базы данных у них небольшие, но зато актуальная информация и "живой" менеджер вам обеспечены.
  • Социальные сети и группы типа " Русская Торревьеха". Там есть и довольно много испанских (не только русских) предприятий, которые ищут русских сотрудников.
  • Сезонные работы по уборке фруктов и овощей. Всегда требуются люди: объявления в местных газетах и интернет.
  • Строительные работы: постоянно требуются люди. Можно прямо обращаться в организации.
  • Продажа недвижимости. Постоянно требуются люди. Конечно, оплата в основном процентная, но часто оплата комбинированная: машина, телефон и небольшая зарплата плюс процент.
  • Постоянно требуются кассиры и другие работники в магазины и торговые сети. Вакансии всегда есть на сайтах этих сетей, например: Mercadona, Aldi,Consum,Zara

Если у вас что-то не так с легальностью и знанием языков, то ваши поиски работы и возможности, увы, сужаются: лучше сосредоточиться на туристической зоне и диаспоре.

Вы можете:

  • работа в сервисе: рестораны, фитнес клубы, автосервисы, отели, уборка, работа в агентствах недвижимости. Не самая стабильная деятельность, но приносящая доход от 500 до 2500 в месяц, причем практически "в черную".
  • давать уроки, заниматься трансферным извозом на автомобиле, делать мелкие ремонтные работы — в зависимости от потребностей зоны и вашего образования.
-5

Как искать: интернет, социальные сети, есть группы в ватсап. Найти легко простыми запросами и регистрацией в группах. Можно прямо заходить в вышеуказанные заведения и спрашивать работу: здесь это повседневность, ведь хорошие работники являются редкостью, и они всегда нужны.

Что касается квалифицированного труда — юристы, медики, учителя… то тут все сложнее. Во-первых, нужна легализация и знание языков. Во-вторых, если у вас все это есть, то работу в Испании вы найдете. Но обычно люди ищут в этих случаях работу в Финляндии или Германии: зарплаты там в два или три раза выше. И есть вакансии. То есть многие испанцы, кто готов потерпеть в смысле климата и прочих неудобств — едут на заработки в Европу.

Заключение

Если подвести итог, то мы получим, что работа в Испании сейчас безусловно есть. Но есть и проблемы. Во-первых, довольно большая безработица. Во-вторых, в Испании есть такая глобальная, общеевропейская проблема рынка труда, которую часто называют проблемой поколения «тысяча евро». Если вкратце, то диплом, профессия, знание языков и прочие навыки сегодня не гарантируют вам стабильную жизнь. Вы может долгие периоды сидеть без работы, стаж и опыт сейчас не слишком ценятся, конкуренция очень высока, и ваш реальный доход не будет с годами расти, оставаясь ниже 1000 евро в месяц (в среднем). Тысяча евро в месяц — совсем не нищета (особенно в Испании), не апокалипсис и не повод кончать с собой, но для амбициозных молодых людей такая правда жизни — большое разочарование. Ведь амбиции и ожидания в конечном итоге и определяют — довольны мы своим доходом и жизнью или нет. Ведь русские, ощущая себя наследниками великой империи, часто переоценивают свои конкурентные возможности на рынке труда. Образованный европеец знает несколько языков, марокканец — добрый десяток, а русский все еще частенько ходит с разговорниками в кармане.

-6

Впрочем, любые трудности в адаптации к рынку труда в Испании преодолимы, если вы готовы проявить немного терпения и упорства, а лояльность, дружелюбие и терпение испанцев вас приятно удивят.
Также рекомендуем к прочтению:

Кто такие испанцы — особенности нацхарактера. Почему русским хорошо в Испании
Что на самом деле скрыто за понятием «испанского национального характера»
Как и на что испанцы тратят деньги?
Переезд и жизнь в Испании — отзывы реальных людей
Медицина в Испании: личный опыт лечения и родов

-7

Автор статьи - Дмитрий Кесадов.

Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь ан наши социальные сети, чтобы не пропустить следующие материалы!

Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram —
https://t.me/estatespain
Instagram —
https://www.instagram.com/estatespain

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц