Считается, что одна из причин боли в суставах — это лишний вес.
Анатомически сустав представляет собой подвижное соединение двух и более костей между собой. Для придания эластичности такому соединению, суставные поверхности костей покрыты специальной амортизирующей тканью — суставным хрящом.
В человеческом организме предусмотрена целая система физиологической регенерации, постепенного обновления изнашивающихся структур. Однако эти возможности далеко не безграничны и зависят от интенсивности эксплуатации.
Так организм профессионального спортсмена изнашивается значительно быстрее, чем организм обычного человека. Аналогичное утверждение справедливо и в случае с избыточной массой тела.
Наиболее простым и популярным методом расчёта оптимального веса является подсчёт индекса массы тела (ИМТ). Для его подсчёта используется формула:
Масса тела (кг) разделить на Рост (м2).
Нормальной считается масса тела, при которой показатель ИМТ находится в интервале от 18 до 25 включительно. Превышение верхней границы ИМТ на один пункт ведёт к увеличению нагрузки на тазобедренные и коленные суставы на 10-11%.
Последствия приобретения избыточного веса для суставов:
- Ускоренное разрушение суставного хряща;
- Оголение надкостницы, богато снабжённой чувствительными нервными окончаниями
- Остеоартрит, который сопровождается болями при ходьбе, а особенно при спуске по лестнице
- Замена сустава — дорогостоящее и трудоёмкое эндопротезирование с длительным восстановительным периодом.
Что же делать?
- Сначала нужно максимально сократить потребление соли (не более 5 г в сутки), простых углеводов (сахар и сладости), алкоголя, жиров (жирного мяса, рыбы, птицы с кожей, сала, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов, консервов, майонеза, кондитерских изделий).
- Можно также несколько уменьшить порции и питаться дробно — часто и понемногу, избегая чувства голода, который заставляет нас переедать. Кстати, по той же причине основной приём пищи лучше перенести на утро и день, а не на вечер, как это принято у многих работающих граждан.
- Затем необходимо оптимизировать свою физическую активность. Оптимальный вариант — ходьба в быстром темпе (желательно не менее 10 тысяч шагов в день и никак не менее 150 минут в неделю) и плавание (в воде происходит увеличенная отдача тепла, по¬этому полезны как плавание 40–50 минут, так и упражнения в воде, схожие с ритмической гимнастикой).
- При избыточном весе нежелательно заниматься беговыми и прыжковыми видами спорта: это лишь усилит нагрузку на суставы. Чтобы эффективно избавиться от жировых запасов, нужно увеличить физические нагрузки за счёт продолжительности и объёма занятий, а не за счёт роста их интенсивности.
Следует отметить, что любой мышечный дисбаланс приводит к неравномерной нагрузке на суставы, что также способствует быстрому их износу. Для того, чтобы выявить и скорректировать такие нарушения (встречающиеся у подавляющего большинства людей, независимо от возраста, пола, профессии, уровня спортивной активности), необходима помощь профессионалов, которые смогут своевременно выявить их и помочь подобрать правильные упражнения, виды спорта и уровень необходимой физической активности в целом.
А если суставы болят и при нормальной массе тела, ждем вас в "ТОП ФИЗИО". Мы знаем, как вам помочь!