Найти в Дзене
Семечки

Сладкий вампир: как сахар влияет на восприятие вкуса еды

натюрморт из открытых источников
натюрморт из открытых источников

Сахар влияет на восприятие вкуса еды. На этот раз утверждение основано не на результатах исследований ученых, а на личном опыте автора канала и многих других, отказавшихся от сахара. Даже на время.

Вкус самых обыденных, простых продуктов откроется с новой стороны, если устроить сахарный тайм-аут. Нет, конечно, капустный салат не покажется фаршированным перцем, но станет ясно насколько раньше вкусовые рецепторы были оглушены сахаром, и какой насыщенной ароматами может быть обычная еда.

Только нужно быть готовым, что изменение восприятия вкуса может заставить отказаться от привычной еды с мыслью: «Как я это раньше ел!?»

Расскажу об одном из казусов, произошедшем со мной за время отказа от сладкого.

Как-то раз к обеду Бог послал чудесных домашних котлет. Было решено безжалостно их съесть, сдобрив кетчупом. Но по-ходу действия планы пришлось корректировать.

Щедро макнув мясное изделие в соус и отправив его в рот, автор понял, что съесть ЭТО сложно. Было ощущение, что котлету сдобрили не кетчупом, а вареньем.

Иногда хочется экзотики и можно отправится в китайский ресторан, съесть чего-нибудь невообразимого под кисло-сладким соусом. Или устроить кулинарный экстрим дома, рискуя отправить результат готовки в мусорное ведро, и закончить вечер привозным фастфудом. Но в этом случае понятно, что вкус может быть необычным, не таким как ожидалось. А тут просто какая-то подстава. Не могла русская душа принять котлету с таким «вареньем» . (Если что, речь идет про классический кетчуп, наверно, самой известной марки соусов в мире.)

Не секрет, что производители пихают сахар куда ни попадя, но до отказа от сладкого его наличие в соусе человек может совсем не ощущать совсем.

Желающие разблокировать свои вкусовые рецепторы могут провести эксперимент. Для этого нужно отказаться от сахара в напитках, конфет, сладких плюшек-ватрушек, тортов и прочих кондитерских изделий. И примерно через 10-12 дней вы свое восприятие вкуса не узнаете. Оно станет более четким. Огурец, гречка, овсянка, капуста, оказывается имеют сладкий привкус. А морковку, свеклу (я молчу про фрукты) можно прямо записывать в десерты 🙂.

Канал «Семечки» уже рассказал о том, как сахар влияет на жизненную энергию и настроение.
Следующая десертная тема: «Личный опыт в отказе от сладкого» .
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.👍