Сахар влияет на восприятие вкуса еды. На этот раз утверждение основано не на результатах исследований ученых, а на личном опыте автора канала и многих других, отказавшихся от сахара. Даже на время.
Вкус самых обыденных, простых продуктов откроется с новой стороны, если устроить сахарный тайм-аут. Нет, конечно, капустный салат не покажется фаршированным перцем, но станет ясно насколько раньше вкусовые рецепторы были оглушены сахаром, и какой насыщенной ароматами может быть обычная еда.
Только нужно быть готовым, что изменение восприятия вкуса может заставить отказаться от привычной еды с мыслью: «Как я это раньше ел!?»
Расскажу об одном из казусов, произошедшем со мной за время отказа от сладкого.
Как-то раз к обеду Бог послал чудесных домашних котлет. Было решено безжалостно их съесть, сдобрив кетчупом. Но по-ходу действия планы пришлось корректировать.
Щедро макнув мясное изделие в соус и отправив его в рот, автор понял, что съесть ЭТО сложно. Было ощущение, что котлету сдобрили не кетчупом, а вареньем.
Иногда хочется экзотики и можно отправится в китайский ресторан, съесть чего-нибудь невообразимого под кисло-сладким соусом. Или устроить кулинарный экстрим дома, рискуя отправить результат готовки в мусорное ведро, и закончить вечер привозным фастфудом. Но в этом случае понятно, что вкус может быть необычным, не таким как ожидалось. А тут просто какая-то подстава. Не могла русская душа принять котлету с таким «вареньем» . (Если что, речь идет про классический кетчуп, наверно, самой известной марки соусов в мире.)
Не секрет, что производители пихают сахар куда ни попадя, но до отказа от сладкого его наличие в соусе человек может совсем не ощущать совсем.
Желающие разблокировать свои вкусовые рецепторы могут провести эксперимент. Для этого нужно отказаться от сахара в напитках, конфет, сладких плюшек-ватрушек, тортов и прочих кондитерских изделий. И примерно через 10-12 дней вы свое восприятие вкуса не узнаете. Оно станет более четким. Огурец, гречка, овсянка, капуста, оказывается имеют сладкий привкус. А морковку, свеклу (я молчу про фрукты) можно прямо записывать в десерты 🙂.
Канал «Семечки» уже рассказал о том, как сахар влияет на жизненную энергию и настроение.
Следующая десертная тема: «Личный опыт в отказе от сладкого» .
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.👍