Пока некоторым владельцам Рексов и Мурок чужда культура ответственного содержания питомцев, улицы будут пополняться бездомышами, считают ямальские зоозащитники. С ними согласны эксперты. Вместе они разработают «дорожную карту», чтобы навести порядок в отношениях с питомцами.
В Салехарде 25 апреля впервые собрали за круглым столом представителей ветеринарной службы, профильных департаментов, власти и зоозащитных организаций. Встречу для них организовала Общественная палата Ямала. Все внимание к тем, кто приручает.
– Люди должны осознавать ответственность, причем формировать ее нужно у потенциальных владельцев, а не постфактум, – уверен салехардский кинолог Юрий Попятной. – Например, еще на этапе, когда люди только собираются приобрести животное. Перед этим нужно проконсультироваться с профессионалами, узнать, что предстоит пройти в плане воспитания и содержания.
Кастинг для хозяев
Получить практические рекомендации потенциальные владельцы могут во всех крупных городах ЯНАО. Например, зоозащитники консультируют будущих хозяев усатых и хвостатых в обязательном порядке и абсолютно бесплатно.
Активисты стараются выбирать для своих подопечных не просто добрые, но, в первую очередь, серьезные руки. Например, надымские волонтеры сейчас подыскивают дом для щенка, родившегося месяц назад и найденного на мусорке... Для «усыновителей» организовали чуть ли не кастинг.
– С каждым желающим мы долго и тщательно беседуем, чтобы понять серьезность намерений. Нам важно быть уверенными, что люди выбирают не игрушку, что они понимают – живое существо требует серьезного отношения и может создать проблемы, – говорит заместитель председателя НМОО «Центр помощи бездомным животным «Лучик» Дарья Макарчик. – Если мы видим, что люди не готовы в полной мере нести ответственность за питомца, то отговариваем от такого серьезного шага.
Тысяча рублей? Смешные деньги!
Участники круглого стола убеждены, что работать необходимо и с теми, кто уже содержит любимцев. Причем надо использовать комплексный подход – от пропаганды гуманного и ответственного отношения к животным до контроля исполнения обязательств. Например, предложено запустить социальную рекламу, ввести обязательный учет питомцев, а также наказывать хозяев рублем за безответственность. Так, активисты из Ноябрьска считают, что за подобные проступки должны быть реальные и ощутимые штрафы.
– Однажды, чтобы привлечь к ответственности за бесконтрольный выгул владельца хаски, мы обращались в местную администрацию. Написали заявление, которое комиссия рассматривала 2,5 месяца. Все это время пес продолжал бегать сам по себе, мог представлять опасность окружающим людям, сам находился в зоне риска, а еще способствовал увеличению популяции бездомных собак, – рассказала Ольга Белякова, председатель попечительского совета фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» из Ноябрьска. – В итоге комиссия ограничилась предупреждением, а не реальным штрафом. Потом мы написали еще одно заявление, тогда санкция составила тысячу рублей – смешная сумма. Поэтому, нужны более действенные меры – ощутимые штрафы без всяких предупреждений.
Бонусы для «усыновителей»
По информации окружной службы ветеринарии, в прошлом году к административной ответственности за нарушение правил содержания животных привлекли 306 ямальцев. Участники круглого стола предложили направлять средства от штрафов в полезное русло. Они выступили с инициативой создать на Ямале программу по льготной стерилизации питомцев. Это необходимо для контроля популяции и поможет снизить приток бездомышей на улицы.
– Необходимо ввести обязательную стерилизацию неплеменных животных, – говорит учредитель новоуренгойской общественной организации «Подари мне жизнь» Галина Бабакова, – но цена за операции может доходить до 5-6 тысяч рублей. Не каждый человек может позволить себе такие затраты, вот тут и нужна программа льготной стерилизации. Общественники и ветеринарные врачи уже практикуют проведение таких процедур на льготной основе, но для широкого охвата нужно целевое финансирование из бюджета.
Еще активисты предложили поощрять людей, которые берут на содержание бездомных животных.
– Например, человек берет кошку или собаку из приюта и получает в подарок корм для питомца на месяц. На содержание конкретного животного в приюте выделяются средства, вот их и можно будет использовать для поощрения, – считает депутат Законодательного Собрания Ямала Марат Абдрахманов. – Пока не вступили в силу нормативно-правовые акты нового закона, у нас есть возможность лоббировать определенные моменты для закрепления их на региональном уровне. И тут, я думаю, важно учитывать не только наказание за безответственное отношение к животным, но и поощрение за сознательность.
АКЦЕНТЫ
Пора работать на будущее
В начале января в Салехарде нерадивая хозяйка выбросила из окна таксу. Собака погибла от полученных травм, а уголовное дело по факту, несмотря на усердия местных зоозащитников, так и не завели…
Это не единственный на Ямале случай жесткого обращения с животным, когда живодер остался безнаказанным. Поэтому волонтеры акцентировали внимание на практике рассмотрения таких дел, предотвращении антигуманных поступков. Здесь зоозащитники делают большую ставку на подрастающее поколение, поэтому практикуют «уроки доброты» в школах и детских садах.
– Это и формирование культуры, и воспитание в детях доброго отношения к меньшим братьям. Такие встречи мы проводим совместно со специалистами – кинологами и ветеринарными врачами, – говорит директор благотворительного Фонда защиты животных «Дорога домой» Ольга Черкашина.
ДЕТАЛИ
Волонтерам предложили взять шефство над будущими приютами
Сегодня в городах Ямала работают только временные пункты содержания животных, есть как муниципальные, так и созданные зоозащитниками. Изменить ситуацию к началу 2020 года потребовал глава региона Дмитрий Артюхов.
Единых требований к созданию приютов нет, потому что потребности каждой территории разнятся. Затем органам местного самоуправления предлагают заключать два контракта: отдельно на отлов и отдельно – на содержание мохнатых беспризорников.
– Средства на отлов и содержание будут передаваться муниципалитетам в виде субвенций, – сообщил руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов. – Для качественной работы и исключения коррупционной составляющей мы предлагаем, чтобы отловом и доставкой до приюта занимался один подрядчик, а содержанием – другой. Если последними станут некоммерческие зоозащитные организации, у которых есть и опыт, и желание помогать животным, получится выстроить наиболее эффективную систему. Они смогут выйти на контракт и получить муниципальный приют в оперативное управление. Тем более что уже внедряют программы по отлову-стерилизации-вакцинации-выпуску, к которым округ также должен будет прийти.
По словам Евгения Попова, с 2016 по 2018 годы на отлов безнадзорных животных на Ямале ежегодно уходило по 25 миллионов рублей, это без учета средств, которые муниципалитеты добавляли самостоятельно. С улиц изымалось примерно 7-8 тысяч собак, но популяция постоянно пополнялась.
За 2019 год из окружного бюджета будет выделено уже 50 миллионов рублей, принято решение уйти от неэффективной и негуманной концепции. В этом поможет «дорожная карта», которую составят вместе с общественниками и экспертами. Представители ямальской службы ветеринарии планируют посетить муниципалитеты, чтобы оценить проблематику на местах.