Большая часть, сказанная Солженицыным, не подтверждается опубликованными впоследствии документами, а прямо опровергаются. Причем в документах этих сомневаться не приходится. Это внутренние материалы, писавшиеся для различных служебных нужд, а по сему не подделанные в пропагандистских целях.
Солженицын вообще писал, когда большая часть архивов была не доступна.
Откуда информация?
В своих трудах он опирался лишь на свой личный опыт заключенного и на письма других заключенных, которые ему направляли (всего ему написало 227 человек). Даже при самом недобром отношении к ним, нельзя считать что кто-то из них сознательно врал. Они заблуждались, судя по всему, достаточно искренно. И именно этой своей искренностью они подкупили целое поколение. И убедили его в своей правоте.
Хотя , как сейчас выясняется, это была вовсе не правота. Это была искренняя вера, впоследствии опровергнутая по очень многим пунктам. Реально число пострадавших от советской власти, даже по самым завышенным оценкам, в 10-ки раз меньше того, о чем говорил Солженицын.
Оставшееся достояние
К сожалению, темы затронутые им, сейчас у историков вызывают лишь вздохи. Он мог бы принести бóльшую пользу потомкам, если бы выразил в книгах проблемы социальных процессов. Была Английская революция, Немецкая, Французская, а вот, посмотрите, Русская.
Можно взглянуть и узнать, что у них общего. Почему так происходит, что убивают людей? Почему, когда пыль уляжется, убивают революционеров? Как революция пожирает своих детей? Почему эти вещи всегда и во всех странах одинаковы?
У него напротив об этом тишина, есть только крик, что все проблемы от коммунистов, которые есть исчадие ада. Что происходило до этого, и какие можно провести параллели - это остаётся неизвестным.
Заокеанский след
Он не проверял полученную корреспонденцию, т.к. не имел доступа ни к каким документам, чем и подвел себе черту не историка, а фантаста...Он и подобные ему несомненно верили в то, что говорили и заразили этой своей верой миллионы других людей. И, конечно, этим всегда умело пользовались наши друзья.
Эти примеры доказывают, что невозможно судить о том, что говорит человек только на основании того, что он это говорит искренне. Всегда, во всех случаях необходимо любые, даже самые искренние, слова проверять по надежным источникам.
И величайшее несчастие нашей страны оказалось в том, что по каким-то внутри-клановым соображениям, сведения, способные развеять все выдумки о том не легком времени, оказались за печатью и вскрылись, когда было уже поздно.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.