В России все должны платить налоги. Компании платят налог с прибыли, а люди платят налог с полученных доходов. Причем если налоги с зарплаты за вас платит работодатель, но налог с других доходов нужно платить самому.
Например, если вы продали квартиру или машину, то значит, вы получили доход, с которого необходимо часть этого дохода отдать государству в виде налога. Или если вы сдавать жилье в аренду и получали доход, то его часть также нужно заплатить государству.
Давайте перечислим случаи, когда вам придется заплатить налог на доходы:
- Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, причем даже если предпринимательская деятельность не велась
- Если вы лицо, занимающееся частной практикой, например, адвокаты, нотариусы
- Если вы работали по договору подряда
- Если вы продали имущество (квартиру, машину, гараж, дачу и т.д.), которое принадлежало вам меньше 3 или 5 лет
- Если вы выиграли в лотерее, казино, на ставках и конкурсах
- Если вам подарили деньги или какое-то имущество, например, квартиру, машину или акции компании «Газпром»
- Если вы сдавали жилье в аренду
- И в некоторых других случаях
Также очень часто встречаются случаи, когда человек спокойно и без уплаты налогов сдавал квартиру кому-то, а потом через какое-то время налоговики заставляют заплатить налог на все доходы, полученные от аренды за 3 последних года. В таком случае резко заплатить такую большую сумму будет ощутимо и неприятно. Поэтому рекомендуем платить налог сразу, и получится почти безболезненно. Кроме того, если в течение года были расходы на лечение или обучение, то платеж можно уменьшить.
За неуплату налога чиновники дополнительно назначат штраф - 20% от суммы налога. А если будет доказано умышленное уклонение от уплаты налога, то штраф составит 40% от суммы налога.
Итак, после того, как вы поняли, что вам придется все-таки заплатить налог, чтобы спать спокойно, как утверждают налоговики, что же делать дальше? Дальше нужно заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ.
Декларация о доходах или 3-НДФЛ
Декларация 3-НДФЛ – это налоговый отчет, в котором указываются доходы, полученные в течение года, из которых вычитаются расходы и вычеты. Законодательство предусматривает также некоторые виды доходов, которые могут не облагаться налогом. В итоге получается налог либо к уплате в бюджет, либо к возврату.
Подать декларацию можно разными способами:
- лично прийти в налоговую и сдать декларацию,
- отправить декларацию по почте с описью вложения,
- электронно с электронной подписью.
Срок сдачи декларации – до 30 апреля. Поэтому советуем вам поторопиться, чтобы сдать и в итоге заплатить все без штрафов и пеней. При этом не забудьте, что срок уплаты налога - до 15 июля.
Внимание! Бывает, что при продаже квартиры, машины, дачи, земельного участка у продавца нет прибыли - за что купил, за то и продал. В этом случае все равно нужно своевременно сдать декларацию! Просто она будет нулевой.
Как налоговики могут узнать о вашей неуплате налога?
Есть много способов. Рассмотрим самые частые их них.
Например, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, и скорее всего на вашу банковскую карту часто перечисляются деньги в достаточно крупных размерах. Такие движения денег могут заинтересовать налоговую, и данные о подобных зачислениях банк обязан передавать налоговой инспекции, если она запросит информацию.
Если вам переводят деньги в интернете на электронный кошелек – то зря вы думаете, что это неконтролируемая система. Если переводы между кошельками достаточно крупные, то такие переводы попадают под закон о национальной платежной системе. Платежные системы по запросу должны передавать сведения о переводах государству. Если система попросит при переводе ввести ваши персональные данные, то скорее всего данные о переводе уже переданы государству. Помимо ввода данных вас могут попросить прислать сканы необходимых документов.
Если вы сотрудничаете с компанией, которая заподозрена в неуплате налогов, то инспекция также может заинтересоваться вами.
Налоговики часто узнают о нелегальной сдаче помещений в аренду от других служб, например, от миграционной службы, от регистрационной службы, от риелторов, а также не стоит забывать о соседях, ЖКХ и о бывших арендаторах.
Неприятно конечно отрывать от себя 13%. Но если вы попадете под статью Налогового кодекса, то вы потеряете гораздо больше, чем сэкономите на неуплате налога. Добросовестно задекларировать доходы или остаться в тени - решать только вам.
Связанные темы: