Начало статьи : Развитие кузнечного дела в Восточной Европе (часть 1)
Кузнечное дело Древней Руси подробно описано в археологической литературе. Тем не менее, лишь общий обзор основной массы материалов, полученных к настоящему времени, позволил авторам поставить вопрос о происхождении формирования традиций в металлургии в отношении различных местных центров.
Основное внимание в настоящей статье было обращено на ножи. Этот многофункциональный инструмент является не только самой многочисленной категорией изделий кузнечного производства, но и наиболее полно отражает степень технологического развития, а также сдвиги, происходящие в экономике древних обществ.
Наши выводы основаны на аналитических данных, полученных из ряда серий ножей из многочисленных мест, принадлежащих следующим землям древней Руси:
Киевскому и Чернигово-Северскому княжествам на юге России, Новгородской земле и Ростовско-Суздальскому княжеству на севере России. Хронологический охват исследования датируется 9-13 веками.
Результаты аналитических исследований коллекции ножей дали основание утверждать о существенном различии технологических традиций в торговле кузнецами юга и севера России. Таким образом, для земель юга России характерно применение простых технологических схем: изделий из стали и железа. Здесь сохранились некоторые архаичные способы обработки, такие как науглероживание готовых артефактов и свайно-сварные конструкции.
Наиболее прогрессивной технологической схемой была сварка стальной режущей кромки на железном сердечнике и последующее упрочнение. Технологическая особенность северных русских земель выражается в предпочтении сварных конструкций на основе сочетания железа со сталью с применением термической обработки. Основными технологическими схемами являются трехслойная сварная конструкция и приварка.
Первый доминировал в течение 10-11 веков, а последний преобладал в более поздние периоды.Развитие кузнечного дела в Восточной Европе
Корни технологических традиций в кузнечном ремесле южнорусских мест можно проследить до периода раннего железного века, они основаны на кельтском наследии и сохранились до монгольского завоевания в 13 веке. Истоки древовидной сварной схемы, которая была ведущей на обширных территориях Северной России, должны быть связаны со Скандинавией.
Начиная с XIII века эти различия в технологической сфере производства между севером и югом России постепенно исчезали. Сварочная технологическая схема распространения является универсальным и наиболее эффективным методом изготовления большинства видов высококачественной продукции.
В целом развитие восточноевропейского кузнечного дела не шло изолированным путем, а было частью великого исторического процесса становления профессий. На некоторых этапах он подвергался определенным инопланетным влияниям. Сочетание различных факторов обусловило особенности чугуна в Восточной Европе.
Начало статьи : Развитие кузнечного дела в Восточной Европе (часть 1)