И почему все так ненавидят единый госэкзамен? Это же очень удобно и справедливо.
Помните, как мы сдавали выпускные экзамены? А потом вступительные? Кто хотел попробовать поступить в два вуза, мотался между городами и сдавал в два раза больше экзаменов. Сейчас — милое дело: разослал результаты в несколько вузов — и сиди жди, куда зачислят. Удобно? Не то слово.
Второе преимущество — одинаковая цена оценок, единая шкала для всей страны. Понятно же, что наших детей очень по-разному учат в школах. Для наглядности возьмём, например, английский. Один ребёнок закончил языковую спецшколу, второй — обычную. И у обоих — пятёрки в аттестате. В нынешней системе измерения ребёнок из спецшколы напишет ЕГЭ по английскому на 90 и выше баллов. Справедливо.
С медалистами такая же петрушка. Раньше их зачисляли в вуз после первой пятёрки на вступительных экзаменах. А как выдавали медали и какой простор для злоупотреблений был, мы все прекрасно помним. Потом было интересно наблюдать за разными медалистами в процессе обучения — половина из них сессию еле на тройки сдавала.
Ещё мне нравится, что возможность смухлевать — минимальная. Да, я прекрасно знаю, что наши предприимчивые люди научились обходить и эту систему. И чем больше завинчивают гайки, тем дороже стоит одна позиция ЕГЭ. Но, извините, когда озвучивают эти заоблачные суммы, поневоле задумаешься: а не проще ли выучить, в конце концов. Да и это не главное.
Главное, на мой взгляд, что умные и одарённые дети из глубинки могут на равных претендовать на поступление в самые хорошие вузы страны. И если ребёнок из небогатой семьи, но трудолюбивый и способный, для него это билет в счастливую жизнь. А для остальных — отличный пример, как своим умом и старанием можно пробиться и чего-то достичь. Я много уже таких примеров знаю.
Да, конечно, есть и минусы в системе. Но как без этого? Пресловутое натаскивание. Стресс. Безусловно. Но во многом в этом виноваты и учителя, и мы, родители, - своей паникой, нагнетанием, запугиванием.
Уже совсем скоро выпускники опять сядут писать ЕГЭ. В наших силах поддержать детей, защитить и объяснить, что, в конце концов, это просто экзамен. И мы будем их любить даже с двойками и тройками. Мне кажется, детям важно это знать, когда они сядут за парты в судьбоносный день.
Ещё на тему детей:
У ребёнка занимали под проценты