В предыдущих двух статьях я рассмотрел вопрос зачем нужна пароизоляция. Но остаётся вопрос какая она должна быть. Для разрешения этого вопроса надо понять что такое пар от которого и нужно предохранять строительные конструкции.
Казалось бы все просто, в воздухе находятся молекулы воды которые и стремятся куда-то переместится под воздействием парциального давления. Выглядит она примерно вот так, атом кислорода - это тот красный шарик, и два атома водорода - два маленьких шарика.
Важно это для понимания того факта что молекула воды относительно маленькая, и преграда для него должна быть очень плотной, иначе просочиться насквозь, причем большая разница между водой в жидком состоянии и паром. В жидком состоянии воду задержит даже берёзовая кора, но не пар.
В идеале например металл, например в виде фольги. что и находит применение в саунах. Дополнительный бонус в такой пароизоляции - отражение инфракрасного излучения почему и используется в саунах и парилках. К сожалению имеет и недостатки в виде цены и низкой прочности вынуждающей очень аккуратно с ней работать. Также к возможным недостаткам можно отнести и экранирование от электромагнитного излучения, что впрочем может быть и достоинством в зависимости от разных ситуаций.
Раньше в советские времена использовался пергамин, бумага пропитанная битумом. К сожалению в современных конструкциях применима только в так называемых экологически чистых конструкциях с утеплителями на органической основе, опилки, солома, лён, и т.д.
Уже много лет назад немецкий плотник консультант по деревянному домостроению в ответ на вопрос лучшей пароизоляции с учетом цены\качества дал простой ответ - полиэтеленовая пленка 200 мкм. Что и было воплощено в жизнь в количестве тысяч домов по России и СНГ, звали его Хорст и поработал он во многих организациях. Причем без проблем, данное решение можно считать проверенным решением.
Также полиэтиленовая пленка прописана в СП 31-105-2002 .
http://snipov.net/c_4628_snip_101972.html
В дальнейшем рассмотрю различные типа пароизоляции имеющиеся в продаже и постараюсь на их примере развеять некоторые заблуждения на эту тему.
Предыдущие заметки на эту тему:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c25273ee62df200a991b23a