Найти в Дзене

Вы "везунчик" или нет?

Убеждение в собственной удачливости или неудачливости формируются в результате прошлого опыта. Если опыт позитивный, мы считаем себя везунчиками. Если негативный – то неудачниками.

То есть наши убеждения о себе – это следствие обстоятельств, которые случались с нами. Но это событие вызвало сомнение: может быть, верно и обратное?

Могут ли убеждения, которые мы принимаем как истинные, влиять на будущие события? И если это так, то что произойдет, если попробовать сознательно поменять свои убеждения?

Например, если у нас есть убеждения, что новый проект без хорошей подготовки провалится, и мы ожидаем этого, то среди всего многообразия информации, с которой мы сталкиваемся, мы обращаем внимание именно на сигналы, связанные с проблемами, а не с возможностями, и неосознанно ведем проект к провалу.

-2
И вот что я заметила: люди, живущие в негативном настрое, получают вражеское отношение со стороны мира. Люди, живущие в позитивном мире, видят его как доброжелательное место с бесконечными возможностями, получают подтверждение их убеждений. И да, они сталкиваются с плохими поступками других людей, но гораздо, гораздо реже, чем первые.

Англичанин Ричард Уайзман, профессор психологии английского Хердфордширского университета захотел разобраться, насколько личное убеждение человека о собственной удачливости влияет на его жизнь.

Он разместил объявления в газетах и пригласил в эксперимент тех, кто считал себя особенно удачливыми или особенно неудачливыми. Самому младшему участнику было 18 лет, а самому старшему 84 года. Он собрал людей самых разных профессий и финансового уровня: бизнесменов, рабочих, учителей, домохозяек, врачей, секретарей и продавцов.

Эксперимент заключался в следующем:

Каждый участник читал газету с одной целью: посчитать количество размещенных в ней фотографий.

Результаты были неожиданными.

Невезунчикам в среднем нужно было 2 минуты, чтобы посчитать фотографии. А счастливчикам?

Всего несколько секунд.

-3

не может так быть, чтобы один человек считал фотографии 2 минуты, а другой успевал за несколько секунд. Но оказалось, что может. А все потому, что на второй странице газеты Уайзман разместил объявление: «Перестаньте считать. В газете 43 фотографии».

Это сообщение занимало около половины страницы и было написано шрифтом более 5 см.

Но эксперимент показал: у неудачливых людей была тенденция пропускать его.

А у удачливых людей – замечать такое сообщение.

Позже, ради интереса, Ричард разместил еще одно большое объявление посреди газеты. Там было сказано: «Перестаньте считать, скажите ведущему эксперимента, что вы увидели это объявление, и получите 250 фунтов».

И снова невезучие пропустили эту возможность, потому что они были слишком заняты подсчетом фотографий.

Что же произошло?

Уайзман взял людей, которые сами для себя решили, счастливчики они или несчастливчики, и предоставил им одинаковые условия, в которых они могли проявить свои убеждения. Убеждения счастливчиков нашли подтверждение в том, что они удачливые: они быстро справились с заданием, получив не только подсказку, но и денежный приз. А убеждения неудачливых участников эксперимента не принесли им ничего.

Профессор объяснил это так: люди, которые считают себя невезучими, обычно находятся в тревоге и напряжении, и это состояние влияет на их способность замечать новые возможности.
Удачливые люди более расслаблены и открыты, и таким образом они видят не только пространство, куда направлено их внимание, но и то, что находится за его пределами. Именно в такие моменты случаются ситуации, которые мы воспринимаем как везение.

За 10 лет исследования «фактора везения» Уайзман вывел 4 принципа, которые позволяют людям постоянно сталкиваться с удачей:

1) везунчики умеют создавать и замечать новые возможности,

2) они прислушиваются к своей интуиции,

3) они создают самореализующиеся пророчества с помощью положительных ожиданий,

4) принимают неунывающую позицию, с помощью которой преобразуют невезение в везение.

Практика №11. Притягиваем удачу

Вспомните последние случаи, когда вам повезло. Наверняка в этот момент вы были более расслаблены, чем обычно. И, наверняка, в этот момент вы пребывали в хорошем эмоциональном состоянии.

И вспомните, когда вам не повезло последний раз. Видите ли вы взаимосвязь между негативным убеждением и негативным результатом?

Конечно, не все наши положительные убеждения приводят к успеху. Но они задают тенденцию. Секрет везунчиков в том, что даже провал они интерпретируют как точку роста для будущей победы. И это как раз и становится тем самым самореализующимся пророчеством, о котором говорит Уайзман.

А теперь ваша очередь.

Напишите свой топ трех положительных убеждений о себе и о жизни.

Напишите свой топ трех негативных убеждений о себе и о жизни.

Видите ли вы взаимосвязь между ними и вашими результатами? Хотите ли вы их поменять?

Если да, то запишите какие убеждения о себе и о мире дали бы вам гораздо более выигрышную позицию и открыли новые возможности, и которые, вы сейчас возможно не видите (как в примере с денежным призом)

Из книги Е. Бабановой «К Дзену на шпильках»

Если понравилась статья ставьте лайк и подпишитесь на канал.