Винцо для веселья а квас для души!
И так Квас, давайте поделим квас на домашний и магазинный, поскольку это два совершено разных напитка с разными качествами.
Квас - Исконно русский напиток, и делали его практически из всего что можно, есть множество рецептов ( хлебный, рябиновый, свекольный, яблочный, грушевый и так далее) все перечислять не будем, а поговорим о пользе и вреде. Ну и конечно в конце статьи будет рецепт!
Польза Домашнего кваса.
- Активирует процессы пищеварения.
-Восстанавливает баланс жидкостей и солей в организме.
-Профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
-Наличие витаминов группы В, отлично воздействует на нервную систему.
-Натуральный квас рекомендуется людям у которых проблемы со зрением.
- Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови.
Во общем и целом что можно сказать про квас приготовленный дома по правильному рецепту. это однозначно полезный продукт, который по своим качествам сравним с кефиром или сывороткой, и его желательно иметь в своем рационе( кроме отдельных случаев, см. ниже).
Несмотря на всю пользу кваса, есть и противопоказания к применению, так например нельзя употреблять квас людям со следующими проблемами:
-Страдающим от повышенной кислотности системы пищеварение
-тем у кого язва и гастрит
-тем у кого мочекаменная болезнь
-тем у кого цирроз печени
-Не рекомендуется применять квас беременным женщинам и детям, либо его применение надо ограничить небольшими дозами( не более одного стакана домашнего кваса в день).
Несколько слов о квасе в пластиковых бутылках из магазина:
В большинстве своем данный напиток не имеет никакого отношения к квасу! Обращайте внимание на этикетку!!!
-Квас должен быть получен методом брожения.
-состав Солод, Вода ,Дрожжи, Сахар.
-Срок хранения у кваса не бывает большим.
-Осадок и мутность , это нормально для натурального кваса.
По сколько о квасе можно рассказывать часами, в данной статье я постарался выделить самое важное на мой взгляд.
РЕЦЕПТ- Квас(Хлебный)
Что нам понадобится-дрожжи сухие пол чайной ложки,вода(желательно очищенная) 3 литра,изюм одна горсть,сахар 3 столовые ложки,хлеб ржаной( желательно бородинский)
1- нарезаем хлеб небольшими кусочками
2- Сушим его в духовке( что бы не сгорел только) и высыпаем в 3 литровую банку.
3- Добавляем в банку изюм( промытый) и сахар
4-кипятим воду, даем ей немного остыть минуты 3-5, и заливаем в банку. после оставляем квас настаиваться на пару часов в теплом месте.
5- в отдельной тарелке ( глубокой) разведите сухие дрожжи с половиной стакана воды. Как только дрожжи начнут "оживать" добавьте их в банку и перемешайте.
6- После желательно накрыть банку марлей, что бы ничего не попало в нее,и ставим банку на подоконник на солнечную сторону на 24 часа.
7- После этого берем марлю сворачиваем вдвое, и процеживаем квас , можно перелить в другую банку или в бутылки.Закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Вот собственно и все!
Приятного аппетита!
Если у Вас есть интерес к обзору какого то конкретного продукта или блюда, пишите в комментариях, будем разбирать.
Так же напишите в комментариях, надо ли увеличить или уменьшить статьи.