Найти тему
Типа Препод

Чем привлекают языковые лагеря?

Многие авторы Дзена говорят, что работа на платформе изменила их жизнь. Мол, стали иначе относиться к своей профессиональной деятельности, примечать такие нюансы, на которые раньше просто не обращали внимания, давать оценку происходящему и анализировать ситуации, что бы потом поделиться этим со своими читателями. Я тоже чувствую это влияние: например, после того, как я написала пару статей о почти забытом опыте работы в лагере, навязчивая мысль попробовать это снова не оставляла меня (плюсы работы в лагере можно посмотреть тут). Сейчас я занимаюсь оформлением документов для работы в детском языковом лагере.

Что такое языковой лагерь и чем он принципиально отличается от обычного?

1) Языковая среда. В условиях языкового лагеря искусственно создаётся англоязычная среда, что способствует снятию языкового барьера, избавлению от страха говорить на иностранном языке, развитию и совершенствованию всех речевых навыков (особенно устных - аудирования и говорения), пополнению активного вокабуляра (запоминанию новых слов) и т.д. Но самое главное - ребёнок понимает, что английский язык работает, то есть выполняет свою основную коммуникативную функцию: с его помощью можно действительно общаться с другими людьми.

2) Уроки английского. В пакет услуг включен хороший курс занятий по языку (от 60 академических часов), в ходе которого дети действительно изучают новый материал, но делают это в игровой форме, выполняя увлекательные задания и имея возможность тут же включить изученное в свою собственную речь. В конце смены выдаются сертификаты о "повышении квалификации".

3) Контингент. Бывают, разумеется, исключения, но в основном целевая аудитория таких учреждений - это дети, которые интересуются языком и развиваются в данном направлении. У всех ребят есть как минимум один общий интерес - английский язык, а иметь круг единомышленников всегда приятно и полезно. Лагерные знакомства могут перерасти в профессиональное сотрудничество, например, совместное поступление в профильный лицей или вуз, участие в олимпиадах и конкурсах, грантах и конференциях (ведь вдвоём или группой уже совсем не страшно пробовать что-то новое).

При этом в таких лагерях остаются традиционные режимные моменты, правильное питание, весёлые игры, занятия спортом, дискотеки и даже посиделки у костра. Круто же?

Действительно, всё выглядит очень даже заманчиво, но пока я не буду спешить с выводами. Хочу посмотреть эту кухню изнутри, и только потом рекомендовать вам или наоборот - отговаривать. На днях я посетила собрание для будущих вожатых, и знаете, что меня смутило?

Да-да, время идёт, а ничего не меняется - на работу в лагеря по-прежнему берут кого попало. Мои коллеги: две девочки-школьницы, дюжина первокурсников даже НЕпедагогических вузов и только пара взрослых (25-30 лет) людей с педагогическим образованием и опытом работы с детьми. Поясню, эти же люди будут проводить уроки английского языка (см. выше пункт 2). Не буду заранее никого упрекать в некомпетентности, вдруг у них врождённый талант к этой работе, который позволит прекрасно обойтись без соответствующего образования и опыта.

Посмотрим, что из этого выйдет:)

Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.