В Индии существует деревня Кулдхара Джайсалмерского района, которую давно забросили. Появилась она в 13 веке и в ней проживали брамины, считающиеся высшей кастой. Несмотря на процветание деревни, все её жители странным образом исчезли в одно мгновение, в первой половине 19 века.
Площадь деревни исчислялась в 225 кв. Км. И её постройки располагались поблизости храма Богини-матери. Некоторые постройки сохранились и по сей день, так же там можно увидеть русло реки Какни, которое давным-давно высохло. Ещё здесь сохранился пруд выкопанный в 1899 году, первым поселенцем Кулдхара. Этим жителем стал Кадхан, из города Пали.
Сейчас в пустующей деревне сохранилось 410 построек и 200 на её окраине. Но так, как в 1890 г. Население деревни составляло 37 человек, то заселённые дома значительно сократились в своём числе.
Население деревни занималось разведение скота и земледелием. Они исправно платили огромные налоги своему правителю, Салим Сингху. Но когда произошли климатических изменения, достаток народа сильно упал и не в силах платить налоги, жители стали покидать деревню. И со временем, она полностью опустела.
Но есть ещё одна версия, которая говорит о том, что правитель полюбил крестьянскую девушку и захотел взять её в жёны. Вот только девушка была не согласна и оказала сопротивление. Чтобы защитить девушку, все жители покинули деревню, а её отец проклял это место и его правителя.
Так же есть теория, что жители покинули деревню из-за землетрясения и отсутствия источника питьевой воды. Но ни одна из версий пока не доказана фактами. А вот жители ближайших к ней деревень предпочитают утверждать, что исчезновение связано с проклятием. И это понятно, ведь таким образом, они привлекают к этому месту туристов, позволяющих им не плохо подзаработать, во время сопровождения любопытных гостей.