Сегодня большинством голосов за повышение платы за стабильность токена DAI на платформе программного кредитования MakerDAO был проведен первый тур голосования.
На этот раз победным голосом будет увеличение сборов на 2%, что по сравнению с прошлыми неделями является сравнительно небольшим увеличением по сравнению с обычными 3 или 4 процентами. Как обычно, 2-процентное увеличение будет проходить во второй тур голосования, начиная с завтрашнего дня, и будет выполнено после достижения определенного порога участия пользователей.
Эти сборы, также называемые «сбором за стабильность», применяются ко всем кредитам, полученным через систему MakerDAO для DAI - токена, имеющего паритет с долларом США. В настоящее время ставка, по которой комиссионные начисляются на общую сумму займа DAI, составляет 14,5%.
После ратификации во втором туре голосования, называемом «исполнительным голосованием», начнут начисляться сборы по кредитам MakerDAO в размере 16,5%.
Сделав шаг назад, MakerDAO является ведущим эмитентом DAI, оборот которого в настоящее время составляет более 80 миллионов токенов. Чтобы пользователи могли чеканить новые токены DAI, они должны заблокировать запасы эфира в сети Ethereum через смарт-контракты, что называется «Обеспеченные долговые позиции» (CDP).
На сегодняшний день почти 2 процента всего эфира - на сумму около 330 миллионов долларов - заключено в CDP.
Уже несколько месяцев держатели токенов MakerDAO повышают комиссию за кредиты CDP, стремясь сократить предложение DAI и восстановить ослабленную привязку к цене доллара. Однако, как заявил Вишеш Чоудри из группы риска Фонда MakerDAO, сокращение предложения DAI в результате более высоких сборов, по-видимому, не влияет на цену сделки DAI.
«С последним повышением [платы] цена остается относительно стабильной, но все еще ниже уровня паритета», - сказал Чоудри во время сегодняшнего еженедельного призыва к управлению и рискам MakerDAO. «Мы видели влияние платы за стабильность [на предложение], но она не поднимает каким-либо устойчивым и значимым образом цену выше уровня 0,97 доллара».