Я – отпетый трудоголик. это качество всегда меня выручало. Хотя даже не знаю, хорошо это или плохо. Но начну с самого начала...
К дизайну меня всегда тянуло, поэтому когда я после интерната поехала в технологический институт, то твердо решила «поступать на дизайнера». Выбирала между дизайном одежды и дизайном окружающей среды. Тогда, в 1996-м, еще не было специальности «Дизайнер интерьера». На руках у меня к тому моменту были только корочки об окончании интерната и диплом художественной школы, которую я окончила, кстати, экстерном, всего за два года.
А в то время как раз набирали обороты компьютеры. Они мне очень нравились, привлекали мощью и загадочностью – и я решилась! Пойду-ка я на «Информационные системы» – всегда пригодится. А уже потом переведусь на дизайнера или просто второе высшее получу. Но так я предполагала, жизнь же все решила по-своему.
Работать я начала уже на третьем курсе, пошла лаборантом в вычислительный центр. Денег тогда катастрофически не хватало, жила в общаге впроголодь. Родителей-то нет, одна старая бабушка, которую стыдно было объедать. В общем, готова была на любую работу, главное, чтобы учеба не страдала. А то, если отчислят, денег на восстановление нет.
За год, который проработала в вычислительном центре, я выучила о компьютерах все, что было возможно. И поняла, к сожалению, что за три года в вузе не узнала ничего полезного и применимого на практике. Так подорвался мой личный уровень доверия к нашей системе образования, да и зрелище того, как соседи-дизайнеры по общаге тратят последние деньги на ткани, холсты, краски, оптимизма не добавляло. А институт все их изделия в архив забирает… Словом, не раз тогда порадовалась, что не пошла учиться на дизайнера.
После вуза я устроилась обычным менеджером в салон офисной мебели компании «Соло». Мебель та наполняла кабинеты руководителей и производила, действительно, отличное впечатление качеством исполнения. И, пожалуй, именно с этого периода можно начинать отсчет моей карьеры дизайнера. Нас, сотрудников салона, отправили в Москву на стажировку и обучение в центральный офис компании. Здесь я и научилась делать планировки офисов. Уже позднее, в своем салоне, мы отправляли на прорисовку в столицу лишь проекты в 3D, более сложные. Наш директор всегда не мог дождаться, когда их вернут, чтобы показать клиентам. И неустанно рекомендовал мне: «Иоланта, изучай 3D max! Будешь потом крутым дизайнером!». Так, благодаря нетерпению руководства, я начала успешно изучать эту программу. А уже через несколько месяцев рисовала проекты один за другим. Всегда офисы, но очень крупные – в стране и регионе настало время солидных объектов уровня BMW в Самаре, предприятия «КуйбышевАзот».
Так я стала ведущим дизайнером компании «Соло» в родном городе, и меня знали все местные руководители и директора. Однако перспективная девушка-дизайнер офисных пространств не собиралась почивать на лаврах. Уже в декрете я захотела стать фрилансером – дизайнером интерьеров, работающим на себя. Дочке было восемь месяцев, она открывала для себя мир, и я вместе с ней! Решилась окунуться в неизведанные тайны дизайна интерьера квартир и домов, в процессы строительства.
С прежнего места работы остались контакты дизайнеров и архитекторов города. Я открыла свой блокнот и начала всех обзванивать – хотела пойти в ученики. Каково же было мое удивление, когда посыпались неубедительные отказы! Лишь одна женщина-архитектор согласилась мне помочь. «Мой сенсей», как я с великой благодарностью называю Елену Митрофанову, известного архитектора Самарской области. Она была очень занята, я с грудным ребенком на руках – так и решили, что это будут консультации по телефону. И вот день за днем она рассказывала мне обо всех тонкостях дизайнерского мастерства. А теперь все это рассказываю уже я – моим студентам в моей интерьер-школе.
Что же было дальше? Дальше создавала персональное портфолио: рисовала для друзей, рисовала виртуальные квартиры, участвовала во всех возможных конкурсах. И через полгода у меня уже было «увесистое» репутационное портфолио из нескольких квартир и множества офисов. Я сделала личный сайт и напечатала визитки, которые развезла по всем строительным и мебельным магазинам. Написала, как говорится, +100500 объявлений на все электронные доски и порталы. И ко мне пришли первые клиенты, через год выстроившиеся в очередь! Я не знаю, с чем это связано, не знаю секрета своего успеха. Возможно, так сложились звезды, потому что направление стало трендовым. Но одно я знаю точно: я обожаю свою работу! И готова работать и рисовать бесплатно! Но мне платят – это ли не счастье?!
Сейчас в моей карьере новый виток – работаю дистанционно. В 2015 году я переехала в Италию и начала все с нуля уже в эмиграции. Теперь мне удалось сделать свое имя известным в социальных сетях. Общее количество моих инстаграм-подписчиков давно перевалило за 100 000 человек, а я открыла настоящую интерьер-школу. Преподаю авторский онлайн-курс, постоянно провожу вебинары и не жалуюсь на отсутствие клиентов. Теперь удаленно я рисую проекты для жителей всего мира. В основном, для русскоязычных людей из Европы, России, а сейчас и из Нью-Йорка – такая вот география.
Конечно, я рада своим успехам, но не знаю, что сказать, когда просят совета. Точно знаю, что надо верить в себя и гореть тем, что ты делаешь. И, да, мне искренне нравится быть трудоголиком… Но это очень личная информация.