23 июня корпус Лемельзена продвинулся более чем на 80 км и захватил Пружаны. В это же самое время корпус фон Швеппенбурга захватил Кобрин.
Оборин был ранен и когда он вылетел обратно в Москву на лечение, его арестовали, а затем казнили за дезертирство. Богданов взял на себя командование остатками корпуса и отошел на восток в сторону Пинска.
Танковые сражения вокруг Жабинки, Кобрина и Пружан не смогли остановить продвижение танков Гудериана, а разгром 14-го мехкорпуса решил судьбу трех советских армий под Белостоком.
Начало здесь
Разгром Павлова под Белостоком. Часть 1
Разгром Павлова под Белостоком. Часть 2
Пока 14-й механизированный корпус Оборина сражался с Гудерианом, остальная часть Белостокского выступа была атакована со всех сторон. Павлов не знал, что делать со своим бронированным резервом - 6-м механизированным корпусом генерал-майора М. Г. Хацкилевича.
На северном фланге Павлова ситуация также была тяжелой. Утром 22 июня советский 4-й стрелковый корпус, защищавший длинный участок границы к северу от Гродно, в результате нападения немецкого VIII Армейкорпуса был практически уничтожен.
Генерал-лейтенант Василий Кузнецов, командующий 3-й армией, поспешно отдал приказ 11-му мехкорпусу генерал-майора Д. Мостовенко провести контратаку на немецкую 8-ую егерскую дивизию, которая к тому времени уже находилась на окраине Гродно.
Однако не все так было просто. Из всего корпуса только одна 29-я танковая дивизия полковника Н.П. Студнева, дислоцировавшаяся к югу от Гродно, смогла собраться по тревоге за короткие сроки.
К 12 ч. 00 м. Студнев развернул в боевой порядок 57-й и 59-й танковые полки. Однако комплектация техникой полков была неполной – в них насчитывалось не более двух танков КВ, двадцать шесть танков Т-34 и тридцать восемь Т-26.
При этом интересен тот факт, что это был один из тех редких случаев, когда советские танковые части не были истощены длительными маршами и они не испытывали недостаток топлива. Таким образом, у данных подразделений был реальный потенциал нанести серьезный урон формированию немецкой пехоты.
Однако Студнев не являлся восходящей звездой Красной Армии - до войны он дважды был освобожден от командования, и только в 1941 году ему было поручено командовать дивизией. Обстоятельства к этому располагали так как сталинские чистки сильно уменьшили ряды старших офицеров.
В ходе контратаки к юго-западу от Гродно два танковых полка Студнева наткнулись на полевой лагерь 84 Инфантери-полка который в тот момент поддерживало нескольких штурмовых орудий из 184 Штурмгешютц-Абтейлунга.
Пройдя несколько километров, Студнев принял несколько штурмовых орудий за танки и остановившись решил вести по ним огонь с места. Пренебрегая преимуществом маневра, он передал инициативу немцам. Советские танкисты быстро расстреляли большую часть своих боеприпасов, но смогли нанести лишь небольшой урон.
В то же самое время короткоствольные орудия StuG-III и 3,7-сантиметровые орудия были бесполезны в стрельбе на дальних дистанциях против Т-34 Студнева. Понимая это немцы по радиосвязи запросили у VIII Авиакорпуса авиационную поддержку.
В течении четырехчасового боя немецкие пикировщики и артиллерия уничтожила стоящие в поле практически все легкие танки Студнева. Также было подбито несколько танков Т-34.
После того как погиб командир одной из дивизий и оба ее полка стали неэффективны Студнев отдал приказ уцелевшим экипажам отойти на исходный рубеж. Нанеся 50-процентный урон противнику Студнев в ходе боя потерял половину своих танков (более 30 единиц).
После провала контратаки Студнева командующий 3-й советской армией принял решение покинуть город Гродно. До войны в нем проживало около 50 000 человек.
Вскоре маршал Семен Тимошенко, народный комиссар по обороне и де-факто главнокомандующий Красной Армией, узнает о сдаче Гродно, и решает, что броню Гота нужно во что бы то ни стало остановить.
В 21 ч. 15 м. Тимошенко приказывает Павлову чтобы тот немедленно направил 6-й механизированный корпус для уничтожения немецких войск, угрожающих Гродно. Спустя три часа Павлов отдает приказ корпусу Хацкилевича о выдвижении и направляет своего заместителя генерал-майора И. С. Болдина для координации контрнаступления.
В тот момент Павлов полагал, что 13-й механизированный корпус, поддерживающий 10-ю армию, сможет стабилизировать ситуацию к югу от Белостока, где немецкая группировка пересекла границу с левой стороны от Гудериана.