В США с мусором все строго и по полочкам. Принцип разделение может отличаться в зависимости от штата, но в общем отличия не принципиальны. Рассказываем, как устроена система, на примере многоквартирного дома в Нью-Йорке.
Система сортировки бытовых отходов в Нью-Йорке разработана Санитарным департаментом города – огромной организацией, существующей с 1881 года и имеющей бюджет свыше 1 млрд долларов. Согласно ей, бумагу, металл и пластмассу нужно собирать отдельно от остального мусора. Это вторсырье, из которого можно получить новые товары.
У каждого нью-йоркца дома на кухне минимум три мусорных пакета. Один — для вторсырья (пластика, стекла и металла), другой — для бумаги и картона, а третий для органики и мелкого мусора (бумажные полотенца, старые губки для мытья посуды, мелкие картонные или пластиковые предметы типа спичечных коробков или затупившихся бритвенных лезвий).
Идем дальше. Все, что поддается гниению и не может служить вторсырьем летит в мусоропровод.
Вторсырье из двух других пакетов, выбрасывается в специальные урны, которые стоят в подвале. Голубые, с пометкой «Recycable» предназначены для пластика, металла и стекла. На сегодняшний день мегаполис перерабатывает лишь 7,5 процентов от общего количества собранного вторсырья. С одной стороны - немного, но если перевести эту цифру в деньги, то годовая экономия городского бюджета получается приличной.
Картон и бумагу складывают в черный бак. Его заполняемость прямо пропорциональна доходам соседей: если в баке много пустых коробок из-под новой техники, одежды и обуви, значит, у кого-то на днях случилась зарплата или праздник какой.
Один-три раза в неделю содержимое урн и мусоропроводов собирается в огромные полиэтиленовые пакеты и ставится на тротуар для погрузки в мусоровозы. Большую часть времени бытовые отходы скрыты от глаз людей в подвалах или в урнах с крышкой. В грузовик они попадают в упакованном виде, не выдавая никому своих секретов.
Для крупного мусора отведено другое место: в том же подвале, вдоль стенки выстраивается крупногабаритный мусор: старые диваны, кресла, столы и стулья, бытовая и оргтехника, надоевшие цветы в горшках.
Кому надо, забирает понравившуюся мебель и у вещей происходит так называемая “вторая жизнь”. Все, что никому не приглянулось, в определенные дни (и только в это время) выносится на улицу и ставят вдоль дороги. Улицы тут же превращаются в складские ряды: идешь по тротуару, а по бокам – мебель, мебель. Оттуда их забирает специальный грузовик. И только попробуйте вынести диван в неположенный день, за это грозит штраф и недовольство главного по дому.
Есть еще один тип мусорных контейнеров называемые пунктами приёма одежды и обуви от населения. Их устанавливают на территории учебных заведений и супермаркетов и предназначаются для старых, ношеных или ненужных вещей. Те, что имеют приличный вид, пойдут на помощь нуждающимся. Бездомные и сами часто заглядывают в эти баки, выбирая одежду помоднее, благо в Нью-Йорке с этим проблем нет.
В целом система сбора и переработки мусора в США напоминает, то что начинают вводить в России. В Подмосковье, например, устанавливают два бака, один — для вторсырья, другой — для всего остального. Нам не хватает только дисциплины и многолетней культуры бережного обращения с отходами.