Найти в Дзене

Обменять подарочный сертификат на деньги реально

В современном мире есть множество вариантов для подарков и даже не всегда нужно забивать голову тем, что именно дарить, можно просто купить сертификат и человек в дальнейшем сам выберет нужный ему товар. И вам приятно и любимого человека не расстроите бесполезным презентом.

Но какие же нюансы следует иметь ввиду, выбирая или принимая подобный подарок?

Русский человек не был бы таковым, если бы у него не возникало мыслей обменять сертификат обратно на деньги. Особенно это касается экономных людей, которым жалко тратить средства на себя и утверждающие, что «за эти деньги я лучше куплю что-нибудь для семьи». А может быть попросту не смогли выбрать ничего подходящего в магазине, сертификат из которого Вам подарили.

Изначально думаю стоит рассмотреть плюсы и минусы данного вида подарка:

                               Плюсы                                                                                                 

  • не стоит ломать голову над подарком                          
  • сертификаты не именные                                          
  • красиво оформлены, можно не думать о том, 
    как это упаковать
  • различные варианты сумм

                              Минусы

  • Возможны ограничения в пользовании                    
  • Срок действия
  • Не все товары можно приобрести

             Казалось бы, не такая животрепещущая тема, но вызывает у граждан массу вопросов. Постараемся в данной статье кратко ответить на самые частые из них.

Буквально сегодня к нам поступило сообщение с вопросом: «могу ли сдать сертификат в магазин, т.к. не смогла там подобрать себе ничего подходящего, сумма 2000 рублей, хочу вернуть деньги.»

Начнем с того, что понятия «подарочный сертификат» или «подарочная карта» в российском законодательстве попросту нет. Суды различных инстанций долгое время не могли прийти к общему мнению в определении понятия подарочного сертификата.

13 октября 2015 судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в своем определении N57-КГ 15-7  пришла к окончательному выводу, что подарочный сертификат является авансом будущей оплаты товара, работы или услуги, а потому к правоотношениям в этой сфере применимы положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Анализирую судебную практику можно сделать вывод, что вернуть деньги за подарочный сертификат или карту можно в следующих случаях:

1. Если возврат денежных средств предусмотрен условиями приобретения и использования подарочного сертификата.

2. Если оплаченный подарочным сертификатом качественный товар не подошел по форме, габаритам, размеру и т.п.

Вернуть деньги, в этом случае, можно на основании ст. 21 или 26.1 Закона «О защите прав потребителей»

3. Если оплаченный подарочным сертификатом товар оказался некачественным

Требовать возврата денег за некачественный товар можно на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

4. Если оплаченная подарочным сертификатом услуга оказана ненадлежащего качества

Вернуть деньги, в этом случае, можно на основании ст. 29 Закона «О защите прав потребителей».

5. Если продавец подарочного сертификата нарушил условия приобретения и использования подарочного сертификата.

К примеру, магазин не принял в качестве оплаты подарочный сертификат с не истекшим сроком действия.

6.Если истек срок использования сертификата

В процессе судебной практики некоторыми судами установлено, что «Срок действия сертификата — это период, в течение которого его держатель вправе обменять данный сертификат на товар. С истечением срока действия сертификата утрачивается такая возможность, у продавца прекращаются обязательства предоставить товары на сумму сертификата его предъявителю и возникают обязательства вернуть уплаченные по сертификату денежные средства.

В качестве примера можно привести дела компании «Бершка СНГ», которая пыталась доказать, что карты не подлежат возврату, суд приравнял подарочные сертификаты к договору купли-продажи и указал, что «приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесением им аванса и права на покупку товара в будущем». «А аванс не может быть удержан продавцом», — пояснил Верховный суд.

«Выдают ли кассовый чек на покупку сертификата?»

Наше законодательство имеет свои упущения: и по поводу подарочных сертификатов в нем до сих пор ничего нет. НО покупка сертификата — это своего рода аванс. Он должен подтверждаться чеком. Получение товара держателем сертификата можно рассматривать как его отгрузку. Этот момент по закону тоже должен подтверждаться документально: с помощью накладной или чеков — товарного или кассового.

«Могу ли я вернуть неисправный товар если купил (-а) его по сертификату?»

Конечно можете! У потребителя имеются все те же права, что и у гражданина, который купил товар за наличные.  После того как вы выберете себе подарок по сертификату, вы получите чек, подтверждающий приобретение в конкретном месте. Он прикрепляется к гарантийному талону на товар.

Прежде чем приобрести сертификат внимательно изучите условия его использования! А что самое важное, тщательнее относитесь к своим покупкам.

Автор: Ганина Екатерина Олеговна

Фото из открытых источников сети интернет

Источник претензия24.рф
Мы прилагаем огромные усилия что бы Вам была интересна наша каждая статья , поставьте "класс" если эта информация оказалась полезной.
Не забывайте подписываться на наши новости.