Бьёмся об заклад, что близкие будут провожать вас в Армению с просьбой: "Привези мне коньяк!". Но что привезти из Армении кроме благородного напитка? Смело отправляйтесь на рынок "Вернисаж" в центре Еревана, чтобы приобрести массу полезных в хозяйстве и приятных для души сувениров! Но учтите, что гостеприимные кавказцы воспринимают рынок и базар как место для общения, поэтому готовьтесь к долгим разговорам и планируйте больше времени.
Продукты
Разумеется, без бутылки "Арарата", "Ноя", "Двина" или "Шустова" вас на порог дома не пустят. Рекомендуем приобретать коньяк этих марок - они зарекомендовали себя на рынке как достойные производители. В Ереване можно отправиться на экскурсию на любой завод коньяков. Вас проведут по цехам и предложат продегустировать продукцию, чтобы было проще определиться с покупкой.
Можно приобрести и бутылку армянского вина. "Арени" изготавливают из винограда, который растёт только в долине у одноимённого поселения. У напитка очень приятный вкус и удивительный аромат.
Кстати, алкоголь рекомендуем покупать в фирменных магазинах - велик риск нарваться на подделку.
Не забудьте и про армянские сладости. Бахлава, халва, суджух - сахарные кусочки буквально тают во рту! Ещё можно привезти сыр - у "Лори" и "Чанаха" в косичке очень необычный вкус. Сухофрукты также входят в обязательный продуктовый набор из Армении.
Ковры
Украшение интерьера можно привезти не только из Азербайджана. В Армении ковры делают из шерстяных нитей и применяют натуральные красители. Ковроткачеством в этой стране занимаются с древнейших времён, искусством владеют целые династии. Яркими коврами покрывают стены и полы. Большое полотно стоит от 3000 USD, экземпляры поменьше обойдутся дешевле.
Дудук
Дживан Гаспарян - всемирно известный музыкант, от мелодий которого по коже бегают мурашки, а на глаза наворачиваются слёзы. Душещипательная музыка исполняется на дудуке - традиционном армянском инструменте из абрикосового дерева. Внешне он напоминает флейту с мундштуком наверху. Играть на нём не так-то просто, но при определённой сноровке можно научиться. Вполне сносные сувенирные дудуки продаются на рынках, за профессиональным инструментом лучше отправиться в музыкальный магазин.
Сувениры из дерева
Игра в шахматы пришла к нам из Индии, но армянские мастера по дереву настолько искусно оформляют фигуры, что доски в клеточку массово везут из Еревана. Каждый деревянный сувенир изготавливается вручную и являет собой частичку широкой кавказской души.
Сувениры в национальном стиле
Сумки, кошельки, пояса и платки с национальным колоритом и угловатым орнаментом будут прекрасным подарком и стильным аксессуаром. А равнодушных к нарядным куклам в ярких костюмах вы не найдёте - на крайний случай приобретите в пару к ним забавного ослика!
Украшения
Армянские ювелиры издавна славятся своим мастерством. За дорогими изделиями из золота и серебра лучше отправиться в крупные магазины, однако при желании можно найти что-то интересное и на "Вернисаже". Серьги, браслеты и кулоны могут быть декорированы драгоценными и полудрагоценными камнями вроде яшмы, обсидиана, агата. К тому же, на рынках принято торговаться, так что есть шанс сделать очень выгодную покупку.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!