Давайте попробуем разобраться, а нужны ли кемпинговые плиты, хотя, думаю что так вопрос не стоит, конечно нужны. а кому и где?
В свое время считал, что в таких плитах необходимости нет, ну как же, маленькая, компактная горелка, со шлангом или без и вопрос решен.
А вот потом, когда, появилось желание выезжать на природу вместе с детьми, более комфортно, т.е. не по туристическому, а по кемпинговому типу (большая палатка, кресла, стол и т.д.) вот тогда в какой то момент и встал вопрос, что неплохо бы вместо горелки и котелка приобрести кемпинговую плитку и набор посуды. про посуду ничего говорить не буду, тут уж точно все примерно одинаково и дальше только на вкус и цвет - основные, на мой взгляд бренды которые интересны по соотношению цена -качество - Bulin, Alocs, Fire-Maple, там большой выбор. Можно конечно брать и Kovea и MSR, но что то дороговато, а если разговор идет именно про летний кемпинговый отдых, то переплачивать я смысла не вижу.
Меня все равно интересовала компактность и поэтому после небольших раздумий я приобрел (и до сих пор не жалею - уже 10 лет прошло и всё работает), компактную модель Kovea KR-2005. Она, после разных небольших доработок выпускается и сейчас и сильно много аналогов нет, в прошлом году, похожую, но более интересную по цене компактную модель Mini Gaz Stove, представил бренд KingCamp.
Если посмотреть немного на все модели и понять чем отличаются дешевое то что продается в гиперах и всетаки брендовые позиции. Прежде всего качество используемого металла, качество покрытия и качество сборке - на дешевых плитах уже через сезон, как правило появляется ржавчина и местами начинает отходить краска, может и не страшно, но точно некрасиво как то)) Так же на большинстве моделей стоит рычажный переключатель, который приводит в действие пуск газа из баллона и вот он на дешевых плитах, тоже может очень быстро ломаться, прецеденты были, а в этом случае плитку можно выбросить.
Плитка в разрезе выглядит вот как то так обычно, все открывается и снимается, очень удобно проводить чистку и мытье.
Газовые баллоны, практически на всех плитах, за редким исключением, используются цанговые, продаются они везде и стоят недорого, так что затраты будут минимальны. Приобрести их можно на любой заправке и практически в любом супермаркете, а так же в рыболовных и туристических магазинах. Хватает такого баллона, в зависимости от погоды и некоторых прочих факторов на две-три нормальные готовки на несколько человек (суп-макарошки-чай к примеру), так что выезжая на выходные, можно примерно прикинуть сколько брать газа. Хочется напомнить о технике безопасности, баллоны не держим на солнце (нагреваются они) и когда баллон пустой, прежде чем выкидывать, пробейте ножом донышко, иначе в случае, когда потом мусор сжигается, может быть большой БАХ и что нибудь может прилететь в лоб.
Из дополнительных девайсов, на нормальных плитах, как правило стоит блокировка подачи газа на случай, когда газовый баллон установлен ненадлежащим образом. Вы просто не сможете включить плиту.
Так же на некоторых плитах может стоять штуцер, который позволит через редуктор и шланг, подключать российские газовые баллоны, от 5 до 50 литров. При таком раскладе такой плиткой удобно пользоваться на даче.
Ряд моделей производители оснащают керамической варочной поверхностью, это уменьшает расход газа, при ветреной погоде пламя не задувается. Т.к. расход газа становится меньше, такая газовая плита с цанговым газовым баллоном, как правило, стабильнее работает на холоде.
Наверное так то и всё, что можно сказать, плита вещь нужная и полезная, даже если Вы планируете использовать ее лишь изредка, лучше все же не гнаться за дешевизной супермаркетов, а немного поизучать вопрос и выбрать, что то разумно среднеценовое или премиум (как хотелки и кошелек скажут))), а мы terra-mag.ru всегда будем рады Вам помочь с выбором!