Найти тему

Про границы «тыжблогера»

Я обитаю в виртуальной реальности с с 2008 года. Так, что конкретно обитаю, а не изредка захожу за особо ценной информацией. Я люблю открытые пространства, где можно писать много букв, приправляя всё это фотографиями. Мне нравится возможность сказать что-то и найти обратную связь, которая не только похвала. Мне очень нравится, что я могу найти интересных мне людей и читать их мысли, наблюдать за их жизнью.

Это неимоверно круто, когда ты пишешь пост в ЖЖ, а его отмечает своим вниманием человек, который в твоих глазах практически небожитель. Это очень приятно, когда ты пишешь о себе на ФБ, и приходит человек, который тебя восхищает, как человек и специалист, и просто поддерживает и соглашается, пишет, мол, тоже проходил такое вот. Это приятно, когда ты пишешь отзыв о книге или фильме, или о чём-то ещё, не упоминая при этом авторов так, чтобы им пришло уведомление, а просто ссылаясь, а они находят этот твой текст и расшаривают с благодарностью. Без интернета это было бы невозможно.

Есть люди, с которыми я общаюсь до сих пор. С того самого 2008. Есть люди, с которыми я общаюсь вживую, но знакомство наше произошло в сети. Есть те, кто помогал мне, зная меня лишь виртуально, есть те, кому помогала я, будучи на расстоянии онлайна...

Я люблю интернет. Я люблю блоги и социальные сети. Я пишу о себе с 2008.

На Дзене я ровно год.

И сейчас я хочу поговорить о границах и отношениях с теми, кто меня читает.

Здесь я всего лишь один из пары сотен тысяч авторов. Непосредственно этот канал является просто блогом. Дневник, разбавляемый плодами творческих порывов и мыслями вслух.

Меня ежедневно читает не меньше тысячи постоянных читателей. Здесь. Это немного. Но это всё живые люди, разные. Большинство просто читает. Некоторые изредка высказываются по отдельным вопросам. Кто-то комментирует ежедневно. Некоторые пишут длинные сообщения вне блога.

Среди прочих находятся те, кто решается на большее сближение. Добавляют с друзья в социальных сетях и мессенджерах, поздравляют с праздниками, включая те, к которым я отношусь весьма прохладно, пишут больше и чаще других, дают советы... В принципе, это нарушение границ, но границы же пересекают не только с целью захвата территории или проявления агрессии. Любые человеческие отношения, они про взаимодействия с границами.

Некоторых я не пускаю дальше определённых рубежей. Кому-то разрешаю пройти дальше. Это зависит не только от моих симпатий и антипатий.

А дальше? Дальше работает простое правило. Коль скоро вы решаетесь на общение вне рамок «блогер — читатель», у меня возникают закономерные ожидания от нашего общения. Как минимум, я жду, что наши взгляды будут совпадать в ключевых для меня моментах. Ну, логично же, что чем ближе круг, тем больше должно быть совпадений.

Пока вы просто читатель (не важно, редкий или постоянный), я не интересуюсь вашей жизнью более, чем вы сами мне пишете в комментариях. С вашим поведением вне моего канала я могу соглашаться или нет. С вашими взглядами на жизнь я могу быть в резонансе или наоборот. Меня это не касается, если вы не нарушаете правил моего виртуального дома. Все люди разные. Никто не обязан нравиться всем.

Но если вы уже не просто читатель, то обнаружив, что в чём-то важном для меня наши взгляды не совпадают, я могу ощутить разочарование. Не столько в вас, сколько в себе. В том, что впустила в более близкий круг того, кто не вписывается в него.

Это не исключает автоматически из списка читателей. Но чем больше расхождений, тем вероятнее, что из круга вас придётся убрать. Не потому, что вы плохой. Просто для более близкого общения я трачу больше себя. И я не готова это делать с людьми, которые, возможно, идеальны для большинства, но не приятны лично мне.

Я очень терпима к большинству чужих особенностей. Но я никогда не смогу общаться с человеком, не способным поставить себя на место другого, включить эмпатию, например. Это не единственное. Обо всех своих принципах и взглядах на мир я подробно пишу здесь. Если оно вам близко и хочется иного общения, а не только в формате «блогер — читатель», я только «за». Но тогда и будьте готовы к обратной связи, к тому, что не во всём будет идиллия, что там, где её нет, я не закрою глаза и не пройду мимо, а проясню ситуацию. Если оно вам надо, добро пожаловать. Нет? Тогда останемся просто автором канала и его читателем. Это не так мало.

-2