В советское время были профессии, которые считались престижными, популярными и высокооплачиваемыми. На той или иной должности можно было иметь "блат", получать что-то вне очереди или иметь подобные привилегии.
Поскольку все в СССР должны были жить примерно одинаково, никто не мог стать миллионером или крупным бизнесменом. Таких понятий не существовало.
Чиновники
Но если вспомнить, например, о членах Политбюро, то в целом им жилось, конечно, намного слаще, чем обычным работягам. Хотя были и исключения. На самом деле и на заводе можно было очень даже прилично зарабатывать, но вот пользоваться государственной дачей и автомобилем могли далеко не все.
У чиновников и еда была повкуснее, и одежда получше, и к дефициту больше доступа. Однако копить большие деньги они все равно не могли, и в случае потери служебного положения теряли все привилегии.
Дипломатам везло не только в смысле высокой зарплаты, но и в смысле зарубежных товаров, которые они везли из заграницы.
Спортсмены
Футбол и хоккей всегда пользовались большой популярностью, и спортсменам соответственно хорошо платили. Конечно, если бы они узнали, сколько в топ-клубе будут получать спортсмены через несколько десятков лет, они бы, наверное, поседели, но по тем временам их зарплаты тоже считались высокими.
Зарплата футболиста в Советском Союзе могла составлять 250-350 рублей - все зависело от клуба, конкретного времени и самого спортсмена.
Помимо зарплаты, спортсменам выдавали премии и позволяли им не стоять в очереди на пользующийся большим спросом товар - машину, например.
Специалисты
Если ты был хорошим специалистом в своей области, ты мог жить припеваючи. Да, нужно было много работать, но труд оценивался по заслугам.
Хороший токарь или слесарь мог зарабатывать настолько хорошо, что ему завидовали на руководящих постах того же завода.
Было и немало льгот у специалистов, начиная от решения жилищного вопроса и заканчивая лучшими санаториями.
Если у работника была "вредная" работа, то его зарплата поднималась в разы, в число таких профессий входили шахтеры и проходчики, например.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!