То, что многие народы и народности, в том числе и русский народ, всё чаще и чаще возвращаются к своим истокам известно всем. Это и строительство экопоселений, возрождение забытых ремёсел, древние методы воспитания детей и т. д. Не прошел мимо русских людей и такой замечательный напиток, как Иван-чай. В Интернете ему посвящено множество сайтов и отдельных статей. Много людей делают на нём свой большой или маленький бизнес... Я же просто хочу рассказать как мы заготавливаем Иван-чай для себя уже на протяжении семи-восьми лет. А началось всё с натуральной летней картинки цветущего Иван-чая.
Потом начались поиски процесса в Инете и первые заварки Иван-чая. Сначала ферментировали чай в колбасках, но от такой заготовки болели руки и производительность - как в 18 веке. Постепенно поняли, как надо заготавливать Иван-чай. Кстати, его научное название Кипрей узколистный, а готовый Иван-чай называли Копорский чай. В Инете достаточно об этом статей. Я же постараюсь просто и доходчиво рассказать как заготавливает Иван-чай наша семья. Весь процесс условно разбит на несколько этапов.
1. Сбор Иван-чая.
Собираем Иван-чай как только увидели на полях розовые цветы(середина-конец июля до .....пока есть желание и хороший лист). Способов, как собирать - у каждого свой. Мы вешаем на шею заранее приготовленные сумки и работая двумя руками берём лист и цветы Иван-чая.
Набили взятые сумки и идём домой(на дачу).
2. Завяливание.
Собранный лист рассыпаем на подстилках на полу до следующего утра, иногда вороша лист чтобы он завяливался равномерно и не пересыхал. Нормально провяленный лист легче крутится на мясорубке.
3. Измельчение.
Измельчение листа мы производим на электромясорубке, но ставим для этого решетки с крупными отверстиями.
Такие решетки не размалывают лист в труху и в тоже время лист хорошо пережимается, выделяя сок.
Прокрученную через мясорубку массу укладываем в тазики и закрываем плотной мокрой тканью примерно на сутки. Тазики держим в теплом месте. Этот процесс называется:-
4.Ферментация.
Ферментация - это перепревание (или окисление) перекрученной лиственной массы. В процессе ферментации в помещение разносится приятный фруктовый запах. Отферментированная чайная масса приобретает темнозеленый цвет. Она рассыпается в лотки на:-
5.Сушка.
Мы сушим естественным путем, устанавливая лотки на солнечной стороне веранды. В Интернете рекомендуют сушить при температуре 100°С. Предполагаю, что в сырую погоду можно сушить в парилке, но пока не пробовал. Хорошо высушенный Иван-чай( щас уже можно его так называть) перекладываем в трехлитровые банки и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Считается, что просушенный Иван-чай в течении месяца набирает необходимый аромат и может завариваться. Таким образом наша семья заготавливает от 20 до 30 3-х литровых банок. Круглогодично употребляем только Иван-чай. Снабжаем Иван-чаем родных и друзей. Надо отметить, что не все друзья и знакомые являются поклонниками Иван-чая, но это - личное дело каждого. В основном, отзывы о вкусе и качестве приготовленного нами Иван-чая очень положительные.
У кого есть возможность заготавливать Иван-чай сами - желаю удачи и надеюсь, что моя статья поможет им в этом. Кто не может, но хочет его пить - сейчас Иван-чай продается во всех магазинах и у распространителей. Всем желаю удачи.