Найти тему
Философия рыбалки

Секреты приготовления прикормки для рыбалки. Тонкости и нюансы

Многие считают рыбалку не только своим увлечением, но и некоей отдушиной, релаксационной процедурой. Покинуть душный город, достичь единства с природой, посидеть с удочкой в тиши, отвлечься от проблем и забот… Правда, отличный целенаправленный отдых может подпортить абсолютно отсутствующий улов. Во избежание подобной ситуации и для привлечения потенциальной добычи стоит воспользоваться одним небольшим секретом.

Дело в том, что в процессе рыбалки важную роль играет каждая составляющая, начиная от правильного подбора снастей до непосредственно самого водоема. А уж если вы заранее позаботитесь и приготовите прикормку для рыбы, то сожалеть о потерянном времени вам точно не придется.

Рыба, помимо зрения, обладает обонянием и осязанием – очень немаловажными органами чувств. Это обязательно нужно учитывать при составлении прикормки. Важно, чтобы рыбу непременно привлекала та съедобная масса, которой вы планируете ее приманить. Так, например, если травоядная рыба будет вам признательна за вареную картошку, пшенную кашу, тесто и хлеб, то хищница отдаст предпочтение кусочкам мяса и рыбе, фаршу, червякам. Это, так называемая, кормовая часть прикормки. Задача этой составляющей – подкармливать подошедшую на запах рыбу.

Ароматические ингредиенты говорят сами за себя и их цель – привлечь рыбу запахом. В качестве ароматической составляющей прикормки активно используется кровь, капли аниса, прогорклое растительное масло. Пользуются, также, ванилином, укропом, кориандром, другими специями и эссенциями. При этом необходимо соблюдение осторожности при использовании сильно пахнущих веществ. Добавлять их в прикормку нужно столько, чтобы запах едва улавливался.

Чтобы рыба не оставила прикормку незамеченной, ее нужно насытить цветом. Для этого можно включить в состав съедобной массы измельченную вареную кукурузу, кровь или несколько кристаллов марганцовки.

Вкусовая добавка в виде сахара, какао, кокосовой стружки и толченого бисквита позволит усилить вкус прикормки, учитывая предпочтение определенной породы рыбы.

-2

Следующие ингредиенты играют, скорее, вспомогательную роль, но не менее важны. Чтобы прикормка моментально не размылась течением и удержалась на одном месте, в качестве связующих средств широко используется толокно, мука, молотые овсяные хлопья. Более вязкая по консистенции прикормка дольше не разваливается и годна для ловли рыбы, обитающей преимущественно на дне, или для забрасывания. Рыхлую предпочтительнее использовать рядом с берегом или если ловля ведется у поверхности и в глубине.

Чтобы создать вокруг прикормки муть, пользуются сухим молоком, яичным порошком, глиной и какао. В мутную воду, желая чем-нибудь поживиться в донном грунте, устремляются травоядные рыбы, которые, в свою очередь – прекрасная добыча для хищников покрупнее. А чтобы прикормка легла на дно, и ее не унесло течением, в состав массы добавляется глина или песок в качестве утяжелителя. При достаточной тяжести прикормки она, скатанная в шарики, потонет очень быстро, будет долго и удобно лежать, что необходимо, если ловится донная рыба, особенно на течении. У легкой по весу прикормки погружение очень медленное, она «зависает» облачком, поэтому годится только для применения в стоячей воде.

Названные компоненты прикормки смешиваются в разных пропорциях, исходя из преследуемых целей. Здесь необходимо учитывать и предпочтения рыбы, и силу течения, и ландшафт дна, и многое другое. Все перечисленные составляющие дают возможность достаточно просто и быстро создать или переделать основную часть смеси, руководствуясь конкретными требованиями. Но не надо стараться скомпоновать в прикормке абсолютно все, что имеется. Бывает для приготовления смеси достаточно 2-4 компонентов.

-3

Также не нужно брать составляющие, имеющие противоположные свойства, в больших количествах. Например, глина и отруби отлично заменяются сухариками и мукой, подходит сухое молоко. По вкусу второй вариант даже предпочтительнее. Существует множество специальных справочников о рыбалке, в которых содержится более подробная информация, которая поможет сориентироваться в конкретной ситуации.

Нужно заметить, что чем мельче помол составляющих компонентов, тем раньше потенциальная добыча «распробует» приманку. Прикормка должна постоянно активно действовать, чтобы можно было собрать основную рыбную массу в зоне досягаемости. Чтобы привлекательность была сильнее, важно, чтобы как можно большему объему воды передалась информация о прикормке (т.е. обладание ее вкусом, запахом, цветом). Этого можно достичь, медленно погружая комочек смеси.

Подбирать среднюю концентрацию используемых компонентов следует, опираясь на собственный опыт, добиваясь, чтобы она, по возможности, не давала отрицательного эффекта. Можно при желании дополнить прикормку некоторым количеством каких-то новых, ни разу не используемых специй, но обратите внимание на получившийся вкус прикормки. Если он будет неприятным для рыбы, то сведет «на нет» все ваши старания.

В общем, пробуйте, экспериментируйте, ищите методы для создания своей «идеальной» прикормки, и тогда ни одна рыба не проплывет мимо вас!

Подписывайтесь на наш канал, друзья)