Продолжаем о психосоматике. Сегодня продолжаем разговор о «вторичных выгодах» болезней. Для тех, кто впервые на канале, рекомендую просмотреть мои предыдущие публикации (вообще всем советую – подписывайтесь на канал!)))
Итак, следующие «выгоды»:
· Болезнь как способ проявить познания в медицине. Современный человек в своих действиях руководствуется тем, что ему услужливо «подкидывают» СМИ и Интернет. А о чём все они толкуют без остановки. Что человек ДОЛЖЕН БОЛЕТЬ, а с возрастом просто обязан иметь: повышенное давление, повышенный холестерин, остеохондроз, склероз сосудов головного мозга, и, как следствие, выраженное снижение памяти. То, что я не перечислил, дополните сами: мы ведь из одних информационных «источников» пьём! Так вот, некоторым людям абсолютно плевать на эти «заповеди болеть». Другие, кто знает о метеозависимости, жестоко страдают головными болями во время магнитной бури. А «придурки», по классификации М. Норбекова, не знают. И не болеют!!!
Европейцы, перешагнувшие 80-летний порог, «знают», что теперь они должны со всей серьёзностью готовится к смерти. А старички из горных аулов Дагестана не знают – и делают детей!!! Вожди племён Папуа – Новой Гвинеи не знают, что у них в 70 лет должен быть остеохондроз, и вместе со всеми мужчинами племени ходят в джунгли на охоту, и обучают подростков (!) и молодых мужчин (!!!), как надо охотиться. Так сказать, играющий тренер!
Ну, а те, кто «всё о болезнях знают», считают своим долгом при случае поболеть: ровно столько, сколько положено. Уж они-то всё знают про условия возникновения (патогенез) и период заболевания: Малышева научила!
· Болезнь как способ проявить коллективизм. Может быть, Вы знаете, что у молодых женщин, проживающих в одной комнате в женских общежитиях, через какое-то время синхронизируется время прихода менструаций? Не знаете? Так вот, это установленный факт! Только это происходит в тех мини-коллективах, где жизнь протекает более-менее мирно. Там, где царят раздоры и склоки, о синхронности «месячных» приходится забыть!
Так и в обыденной жизни. У бабушек на лавочке перед подъездом, как правило, один набор болезней, потому что в этом случае у них есть неисчерпаемая тема для обсуждений способов лечения. А что сделает новая «белая ворона», залетевшая в стаю без этого общего признака? Правильно! Она приобретёт этот признак, то есть заболеет, «как все, за компанию»!
· Болезнь как способ обратить на себя внимание. Помните, я рассказывал Вам об истериках – людях, для которых высший кайф (помним – неосознанно!!!) оказаться в центре внимания. Болезнь – один из самых доступных способов удовлетворить это желание! За границей группа соотечественников из разных отелей на побережье едет в одном автобусе на дальнюю экскурсию. Когда автобус удаляется километров на 250 от места «общего базирования», у одной молодой дамы начинаются схваткообразные боли в животе, причём они всё время нарастают и усиливаются. Врач из районной больницы, куда автобус вынужденно свернул, даже и не совсем по пути, не может поставить диагноз, потому что симптомы не характерны для часто встречающихся хирургических болезней желудочно-кишечного тракта. В результате, гид принимает единственно возможное решение: вернуться в отель «прописки», потому что по договору медицинской страховки отель «закреплён» за одним-единственным крупным хирургическим госпиталем. Около ста человек возвращаются в отели несолоно хлебавши, с испорченным настроением от сорванной экскурсии, у турфирм возникают проблемы по компенсации материальных и моральных затрат «лишенцам», и только у дамы по возвращении в отель боли полностью проходят! Надо ли говорить, что теперь её знают как все отдыхающие, так и все члены персонала отеля! До самого её отбытия все будут исполнять прихоти новой «местной знаменитости», исходя из принципа «Как бы чего не вышло!»
О следующих «выгодах» - в следующих выпусках!
Всем счастья и успехов!