Ежедневно мы встречаемся с различными людьми. Хорошими и плохими, приятными и не очень. Зачастую, не по своей воли, нам приходится с контактировать со всеми. Вот как лучше это делать.
1. Принять тот факт, что невозможно нравиться всем
Мы не обязаны любить всех подряд. Так же, как никто не обязан любить нас. Но можно постараться относиться к окружающим нейтрально. Даже если коллега не нравится, как человек, можно свести общение к минимуму и разговаривать только по рабочим вопросам.
2. Не поддаваться эмоциям
Это главное правило общения с энергетическими вампирами. Обычно они только и ждут, что вы выйдете из себя. Но есть такой рецепт, если вас кто-то бесит: вдохнуть, сосредоточиться на негативных эмоциях внутри себя, осознать и пережить их, выдохнуть. Если «вампир» поймёт, что вы не ведётесь на провокации, он пойдёт раздражать кого-то другого.
3. Делать вежливый покерфейс
Оставайтесь невозмутимыми в любой непонятной ситуации. Отвечайте неприятным людям вежливо и с достоинством. Фокусируйтесь на проблемах, не переходите на личности. Звучит как заповеди дзен-буддиста, но это реально работает в плюс для бизнес- и просто личной репутации.
4. Не принимать всё на свой счёт
Реакция людей чаще всего связана с их собственными переживаниями. Бывает, что люди срываются. Опять же, сохраняйте спокойствие и пробуйте посмотреть на ситуацию чужими глазами.
5. Не опускаться до уровня оппонента, если он говорит гадости
Это сложно. Но если вы начнёте кричать или унижать человека в ответ, то вы будете ничем не лучше. Скажите спокойно, что с вами так нельзя. Нет реакции — разворачивайтесь и уходите. Есть — сосредоточьтесь на фактах и проблемах.
6. Выражать свои чувства
Некоторые люди просто не понимают, что ведут себя противно. Вам со стороны виднее, скажите об этом. Используйте «я»-высказывания (наверное, уже тысячу раз об этом слышали: это когда вы говорите «мне неприятно, когда ты указываешь на мои ошибки при всех», а не «ты зануда и всем надоел»).
7. Выставлять границы
Решите для себя, когда, сколько и как вы готовы общаться с неприятными людьми. В остальное время держите дистанцию. Даже физически: например, если работаете рядом с неприятным человеком, делайте перерывы и прогуливайтесь на улице. Или надевайте наушники, чтобы показать, что не готовы к общению. А во время разговоров можно мысленно представить стеклянную стену, которая вас разделяет — это правда работает.
8. Найти единомышленников
Не ходите на неприятные встречи в одиночку, если это возможно. Просите помощи и поддержки у коллег, друзей и родных. Всегда чувствуешь себя уверенно, если знаешь, что тылы прикрыты.
9. Продумать стратегию
Если кто-то вас постоянно подкалывает, попробуйте позадавать прямые вопросы: «Что ты хочешь этим сказать?», «Чего ты хочешь добиться?», «Зачем ты это говоришь?». Часто на этих моментах люди сдуваются и либо говорят прямо, что им не нравится, либо уходят от ответа. В любом случае, пассивная агрессия заканчивается.
10. Любить себя
Это просто главное правило. Не позволяйте всяким придуркам делать вас несчастными или заставлять переживать. Не сравнивайте себя с другими. А если какой-то человек вызывает сильный негатив, подумайте, с чем это связано. Иногда осознание помогает избавиться от эмоций.
Понравилась публикация?
Не забудьте подписаться на наш канал и оставляйте свои комментарии!