Найти тему
Русская Болгария

Великая пятница – нерабочий день в Болгарии

Кульминация Страстной недели – Великая пятница, которая посвящена нечеловеческим страданиям Иисуса Христа по дороге к Голгофе и его крестной смерти.

В этот день сотни тысяч людей отправляются в церковь. Некоторые из них только чтобы пройти под плащаницей за здоровье, другие – чтобы поклониться и смириться.

В великую пятницу, которую в Болгарии также называют Распятой пятницей, вспоминаются великие страдания и крестная смерть Иисуса.

В день Великой пятницы не отслуживается литургия, в знак глубочайшей скорби. Во время вечернего богослужения отслуживаются т.наз. Царские часы, полностью посвященные событиям этого скорбного дня.

В этот день верующие не должны принимать пищу, нельзя даже пить воду, чтобы выразить свою сопричастность к этим событиям. Именно тогда мы забываем о пищи, чтобы обратить внимание на душу. Хлеб и вода не запрещены только старикам и больным. И все это должно происходить с благословения священника, который определяет, в состоянии ли верующий приступить к этому строгому посту. Великая пятница – самый тяжелый день, когда мы испытываем самые большие мучения. В этот день даже не отслуживается Святая литургия. Поэтому этот день и нерабочий, потому что он самый важный, связанный с подготовкой к Воскресению, когда все верующие приходят в храм. Смысл этих дней – отдаться Светлому празднику и почувствовать его вместе на богослужениях.

В 2010 году решением Совета министров Болгарии Великая Пятница была объявлена нерабочим днем.

Великая пятница – нерабочий день в Болгарии