Найти в Дзене

Ремонт квартиры. Мошенничество. Ужасы. Спасение в ваших руках

Всем гладких стен и полов!:) Этой статьёй я открываю цикл заметок, которые могут помочь людям, которые, по словам небезызвестного поставщика стройматериалов, отважились на ремонт. Вы герои! На сегодняшний день ремонтно-строительный рынок пёстр и многообразен, коварен и опасен. И вниманию заказчика представлено огромное количество предложений, различающихся по цене, качеству, подходу и сервису. На данный момент в умах потенциальных потребителей сложилось огромное количество предрассудков, страхов и стереотипов. И надо сказать, что далеко не все из них беспочвенны. Дело в том, что очень многие игроки этого рынка, работают по системе «win» - «lose», исходя из мнения, что либо заказчик, либо исполнитель обязательно должны остаться в плюсе один в ущерб другому. Отсюда и появляются подводные камни в договорах, обтекаемые и не детализованные сметы, размытые сроки и огромные предоплаты. И, как следствие, всего этого несчастные семьи, разочарованные заказчики, которые, возможно, очень долго копили деньги или брали кредит, но вместо ремонта мечты получили бесконечно затянувшийся проект, который действительно «нельзя никак закончить, а можно только приостановить».

Наша компания «Ремонт в большом городе» изначально решила выстраивать отношения с заказчиками по системе «win» - «win», когда выигрывают и заказчик и исполнитель. Играя в одной команде, одна сторона получает достойный ремонт, другая - заслуженное вознаграждение, рекомендации и прекрасную репутацию! И поэтому сейчас мы решили начать делится опытом, как не попасть в капкан к бригадам, которые после окончания ремонта или посередине его выкидывают сим карты, покидая ваш объект, потратив при этом взятую предоплату или просто найдя объект поинтереснее. Либо оказаться в плену у так называемых «компаний», которые подписав с вами договор, начинают искать на авито рабочих, которым за копейки пытаются отдать ваш объект. В общем, «кидков» и «разводок» на этом рынке очень много, как со стороны ремонтников, так и, надо отметить, со стороны заказчиков. Надеюсь эта статья поможет Вам. Полезна для прочтения жителей во всех регионах нашей прекрасной и необъятной Родины!

Давайте разберем несколько принципов, соблюдение которых, пусть и не защитит вас полностью, но максимально обезопасит при выборе строительной компании:

· Юридическое лицо. Коль скоро уж вы решили вверить свою дом или квартиру ремонтно-строительной компании, а не выполнять работы собственноручно или ища «мастера» или бригаду на просторах интернета, то не поленитесь проверить юридическое лицо этой организации. Что даст вам эта проверка? Во-первых, будут отсечены товарищи, которые позиционируют себя как компания, а на самом деле, это просто посредники, маскирующиеся за одностраничным сайтом-лендингом. Таким игрокам, главное получить заявку на ремонт и подписать «левый» договор, сам же процесс не волнует их абсолютно. Во-вторых, сразу же можно отсечь компании-однодневки, которые меняют юридические лица и названия, скрываясь от накопившихся обязательств перед кинутыми заказчиками. И в-третьих,- можно посмотреть наличие судебных разбирательств и исполнительных производств по компании. И если вы не хотите составить компанию многочисленным истцам, то лучше воздержаться от сотрудничества.

· Отзывы и упаковка. Не поленитесь найти в интернете всевозможные отзывы об этой компании и, включив голову, отсеять отзывы купленные и внимательно прочитать настоящие. Недурно было бы найти отзывы в соц. сетях и в сообщениях связаться с теми, кто их написал. Если пока всё внушает Вам доверие, то уже не имеет смысла обращать внимание на «упаковку» компании- то есть красивые продающие тексты на сайте, а надо сразу встречаться с экспертами или руководителем производства (не путать с прорабом) на вашем объекте. Ни в коем случае не сотрудничайте с теми, кто прямо при первой встрече пытается «утрамбовать» вас скриптами продаж и вынудить подписать договор. В любом случае Вам нужно будет внимательно изучить договор и детализованную смету, которая сама по себе является сложным самостоятельным продуктом, грубо говоря воплощением вашего будущего ремонта на бумаге. Об этом подробнее в следующем пункте.

· Договор и смета. Перед составлением сметы в обязательном порядке компания должна осуществить выезд на ваш объект, произвести замер и предоставить подробную консультацию (если необходимо, то несколько) совершенно бесплатно. В ходе общения необходимо выяснить, что для вас важно в будущем ремонте и как это можно реализовать, учитывая технологии, сроки и ваш бюджет. Кстати никогда не называйте точный бюджет до составления сметы- иначе она просто будет под него подогнана без учёта многих важных моментов. Не покупайтесь на слишком дешёвую смету, так как зарплаты у квалифицированных рабочих примерно одинаковые и удешевить смету можно только, если в дальнейшем вам будут делать ремонт «шабашники» или выкинуть из неё необходимые работы, которые вам просто предложат сделать и оплатить в ходе ремонта, когда вам уже некуда будет деться (об этом будет отдельная статья). Сама смета должна прилагаться к договору, визироваться печатью и подписью генерального директора и быть неизменной. Обратите внимание на детализацию сметы, где прописана каждая работа в чётких и понятных единицах измерения, а не просто цена за метр квадратный или общая сумма. Но повторюсь, что смета на столько важный пункт, что этому будет посвящена отдельная статься.

· Снабжение объекта. По опыту мы знаем, что для многих заказчиков очень важен и непонятен вопрос закупки материалов. Чтобы вы не стали заложником постоянной собственноручной доставки на ваш объект черновых материалов, заказа доставок и ругани с грузчиками, важно, чтобы у компании, которую вы выбрали, был создан отдел снабжения, который будет снабжать вас черновыми материалами по оптовым ценам. Но не доверяйтесь безотчётно,- просите документы от того же «Петровича» вам на руки, сравнивайте, чтобы цены не были выше, чем вы могли бы пойти и купить сами. Недобросовестные игроки на этом рынке, пугая вас растущими ценами на стройматериалы, пытаются вынудить вас зафиксировать сумму и подписать договор вместе с их стоимостью, закладывая свой интерес в размере 30%. Просто попросите подробный список и сравните цены.

  • Гарантия. Проверьте, чтобы в договоре были прописаны пункты о гарантии на отделочные работы. И не верьте заявлением, что «мы всегда на связи, приедем всё исправим». Нет, работяги не будут бросать текущий объект, чтобы бесплатно приехать к вам и что-то исправлять.
  • Коллектив исполнителей. Не верьте в сказки, которые вам рассказывают, что «все наши мастера чистокровные петербуржцы в шестом поколении, с двумя высшими образованиями, свободно цитирующие Пушкина и Достоевского и по воскресеньям посещающие церковно-приходские собрания». Может, конечно среди них есть и такие. Главное, чтобы был технадзор и руководитель производства, которые выставляют на ваш объект рабочих контролируют их, принимают работы, после чего сдают их вам. Всё остальное- бравирование национальностью, басни про элитные ремонты в портфолио этих рабочих, фотографии на сайте загорелых молодцов в жёлтых касках, белоснежных фартуках и с белозубой улыбкой- от лукавого.
  • Оплата. Оплату работ производите строго поэтапно, по принятию работ и подписанию закрывающего акта: Руководитель производства принимает работы у рабочих и прораба, если замечаний нет и всё идеально, то этап сдаётся уже заказчику, после чего производится оплата любым незапрещённым УК РФ способом. Контактируйте по финансовым и производственным вопросом с руководителем производства или менеджером проекта. Никогда не ведитесь на просьбы рабочих : «надо бы авансик», «мне на дорогу надо» и т.д. Это забота компании. Хотя в нормальной компании такое и невозможно. Деньги на закупку материалов для следующего этапа давайте после детализации оных.

Это лишь немногие из важных пунктов, на которые стоит обратить внимание. В дальнейших статьях мы будем дополнять их и освещать более детально. Не ленитесь следовать им, ибо бюджеты серьёзные, а риски большие! Всем достойных ремонтов!