Люди часто используют слово "хаос" в обыденной речи, понимая под ним какой-либо невообразимый беспорядок. И они совершенно правы! Слово "хаос" действительно означает отсутствие всякой упорядоченности. Изначально его использовали не в обыденном, а в космологическом контексте. Древние греки называли Хаосом первоначальное состояние мира, когда в нем свободно буйствовали все стихии, не было никакой меры, порядка, гармонии. Впервые этот термин использовал Гесиод.
Философский смысл хаоса заключался в том, что эта стихийная сила противопоставлялась Космосу, как организованной и упорядоченной гармонии. Космос возникал из Хаоса благодаря тому, что Демиург (создатель мира, творец) вносил в него меру.
То есть в хаосе уже были заложены возможности дальнейших изменений и трансформаций, в том числе, перехода в собственную противоположность, то есть в порядок. Такой позиции придерживался, в частности, Платон. В его философии Демиург из Хаоса создает Космос, вводя в него меру и, таким образом, укротив хаос гармонией.
При этом в общей упорядоченной системе мира остается место и хаосу как неупорядоченности, случайности, непредсказуемости. Так что можно сказать, что наша жизнь состоит их хаоса и порядка.
Современное понимание хаоса связывает его с понятием энтропии. Системный подход рассматривает две противоположные тенденции в развитии любой системы:
первая ориентирована на все большую структуализацию, то есть делает систему упорядоченнее, гармоничнее; это антиэнтропийный процесс,
вторая, наоборот, ориентирована на разрушение, на создание беспорядка; это энтропийный процесс.
Хаос и порядок уравновешивают друг друга, что является основой существования любой системы. В общем, полного порядка быть не может никогда, в жизни всегда есть место хаосу. Если вдруг каким-то образом убрать его, система не укрепится, как это могло бы показаться, а, наоборот, разрушится.
Итак, хаос и гармония - две неотъемлемые стороны одной системы. Так устроен наш мир на всех своих уровнях.
Как говорится, во всем должна быть своя доля абсурда, легкий беспорядок. Возьмем общественную жизнь. Представим себе тоталитарное общество, где власть стремится контролировать поведение, интересы, мысли людей. Для этого вводится жесткий диктат, жесткие правила, отступление от которых караются со всей жестокостью. Казалось бы, в таком супер-упорядоченном обществе места хаосу быть не может.
Ан нет. Если сознательно подавлять любое проявление свободы (которая всегда несет в себе элемент хаоса, непредсказуемости), система начинает ощущать крен в одну сторону, и это рано или поздно приводит к катастрофе. Как бы теряется контрфорс, поддерживающий конструкцию. Хаос уничтожить невозможно. Он все равно есть, но начинает бурлить подспудно и, если подавляются его приемлемые формы, приобретает особенно разрушительный и непредсказуемый характер. Наступает момент, когда хаос становится невозможным удерживать, он вырывается наружу, и эту стихию очень трудно ввести опять в нормальное русло.
Законы мироздания обмануть невозможно.
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать произведением искусства следы, оставленные котом на бумаге