«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.
И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.
Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.
Две крайности в питании
Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.
Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и болезням, с этим связанными:
- проблемы с костями и суставами, артрит
- затрудненное дыхание и ограниченная подвижность
- депрессии
- высокий холестерин
- сердечные приступы
- высокое давление
- тромбоз глубоких вен
- повышенный сахар в крови, вплоть до диабета второго типа. Особенно у тех, у кого индекс массы тела выше 30, вероятность развития сахарного диабета становится почти 100%. Опасность в том что, диабет на начальных стадиях протекает бессимптомно.
Ссылка диабет
- онкологические заболевания
Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.
Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:
- слабость , высокая утомляемость, мышечные боли
- ухудшение зрения, состояния зубов, выпадение волос
- болезни сердца и легких
- нарушения работы эндокринной системы
-возможны рак желудка, молочной железы
При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.
Знать то, что ты ешь
Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.
Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех элементов конструкции: жири, белки, углеводы, витамины и менералы. Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.
При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.
Вода
Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.
Жажда - правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.
Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.
Очищение
Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество воды по той же экологической причине, либо по причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.
Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.
ПП. Правильное питание - тема 21 века
Если вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.
Энергозатраты = Энергия пищи
Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:
· ЭЖО - энергия для жизнедеятельности организма (синтез биологических соединений, мышечная работа внутренних органов, дыхание, поддержание тепла и т. д.)
· ЭФА - энергия для физической активности (работа, спорт, движение)
· ЭПТ - энергия на пищевой термогинез (переваривание пищи)
Пример: женщина 30 лет, вес - 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал
Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8% = 1928 kkal
И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:
Химический состав рациона = Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах
Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.
Методы для определения пищевого статуса:
· компьютерная оценка фактического питания
· исследование основного обмена методом непрямой респираторной калориметрии
· оценка состава тела высокотехнологичными методами
· исследование метаболического статуса
· расчет показателей иммунной системы, гормонального профиля и др.
«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание - это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.