Найти тему
belarusnews

Вместе на одном пути Президент участвует в саммите «Один пояс, один путь»

Завтра в Пекине будет очень насыщенный рабочий день. К проведению намечены значимые мероприятия II Форума международного сотрудничества «Пояс и путь», в которых примет участие Президент Беларуси. Китай, будучи организатором этого масштабного события, определил его идею как глобальный и толерантный качественный рост благодаря эффективной координации совместных усилий. В столицу Поднебесной съезжаются более 5 тысяч гостей из 150 стран и представителей 90 международных организаций. Подобные площадки всегда предусматривают и возможность двусторонних контактов лидеров государств. С таких встреч и началась рабочая программа пребывания в Пекине Александра Лукашенко. Он провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, заместителем Председателя Ван Цишанем и Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиё­евым. На встрече с руководителем Китая Президент заверил коллегу в том, что КНР всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере, сказав об этом так:

— Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны.

Александр Лукашенко искренне пожелал Си Цзиньпину успешного проведения II Форума «Пояс и путь». По его словам, именно благодаря усилиям китайского лидера эта инициатива стала полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников. Президент Беларуси поздравил Председателя КНР и весь китайский народ со знаковыми юбилейными датами. В прошлом году Китай отмечал 40-летие политики реформ и открытости. В нынешнем планируются торжества по случаю 70-летия создания Нового Китая.

— В этих политических и экономических успехах очевидна ваша роль как гаранта стабильности курса партии и развития КНР в современном непредсказуемом мире, который меняется буквально в течение суток,— сказал Александр Лукашенко Председателю КНР.

Президент особо отметил высокие достижения двустороннего взаимодействия за последнее время. В прошлом году наш товарооборот достиг почти 4,5 миллиарда долларов. Китай все больше открывается для допуска нашей продукции на свой рынок. Только поставки товаров агропромышленного комплекса и продуктов питания за год выросли в 4,5 раза. А молочной продукции — в 9 раз. И это не предел.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько рассказал в Пекине журналистам, что после переговоров с коллегами из управления по регулированию рынков Китая и из таможенного управления КНР принято решение о допуске для продажи в этой стране продукции еще трех наших производителей — «Молочных горок», ОАО «Молоко» и Несвижского завода детского питания.

— Мы продвинулись в работе по поставкам сухой технической сыворотки. В целом конструктивно идет продвижение на китайский рынок. Уже открыты возможности поставок для 54 белорусских молочных предприятий и двух мясокомбинатов. Люди великого Китая попробовали нашу продукцию, они ценят ее качество. Думаю, что мы еще в разы увеличим поставки продовольствия, — констатировал министр.

По его словам, помимо молочной продукции, с китайскими партнерами согласованы вопросы поставок куриных лапок с пяти белорусских птицефабрик. Прорабатываются вопросы продаж кормовых добавок, муки, меда, ряда других продуктов.

Однако есть и более основательные и капиталоемкие совместные белорусско-китайские проекты и инициативы. Си Цзиньпин на встрече с Александром Лукашенко отметил, что за шесть лет с момента провозглашения инициативы «Пояс и путь» наше сотрудничество по ее совместной реализации увенчалось успехами. Беларусь стала одной из ключевых опорных точек этого замысла:

— Индустриальный парк «Великий камень» стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества, — убежден Председатель КНР.

-2

Си Цзиньпин сказал о готовности Пекина вместе с Минском и дальше развивать возможности сотрудничества в контексте «Пояса и пути» для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая. Китайский руководитель также отметил большие успехи нашей страны в деле государственного строительства и в прогрессе экономики.

Под занавес встречи Глав государств в их присутствии были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества. В частности, межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов и концепция проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь». Всего же по итогам этого рабочего визита будет заключено более 20 двусторонних документов.

Завершилось общение руководителей двух стран на символической ноте. Пекин принял решение сделать Минску два очень солидных подарка — Национальный футбольный стадион и бассейн для проведения соревнований международного стандарта. Макеты этих сооружений Си Цзиньпин представил Александру Лукашенко. А лично от себя Си Цзиньпин подарил Александру Лукашенко искусно сделанную вазу из синего и белого фарфора. Президент Беларуси преподнес в дар китайскому коллеге несколько книжных изданий. Переведенные на китайский язык белорусские пословицы и поговорки и 4 книги китайских поэтов, переведенных на белорусский язык. Особенно растрогала китайского руководителя подаренная Президентом Беларуси картина с видом родной деревни, в которой будущий Председатель КНР жил и где, как он заметил, прошло его становление.

— Это важное место для меня, именно там я получил очень хорошую закалку. Очень хороший подарок! — сказал товарищ Си, заметив, что буквально в сотне километров от этих мест в другой деревне в свое время жил и заместитель Председателя Ван Цишань.

Кроме того, по уже устоявшейся белорусской традиции Си Цзиньпину была подарена корзина с белорусскими продуктами, которые уже хорошо знакомы и полюбились как лично Председателю, так и Китаю в целом.

После встречи с Си Цзиньпином Александр Лукашенко провел переговоры с его заместителем Ван Цишанем. Здесь китайский визави сказал, что между лидерами Беларуси и Китая установилось «железное братство». И при этом сделал важное уточнение:

— Которое никогда не ржавеет.

-3

Александр Лукашенко поблагодарил Ван Цишаня за добрые слова и заметил, что его предыдущая встреча с Си Цзиньпином в большей степени носила протокольный характер. У Председателя КНР в эти дни все же очень напряженный график контактов с зарубежными лидерами. Тем не менее Президент Беларуси отметил, что за время визита в Китай удалось не просто обозначить главные направления двустороннего сотрудничества, но и подписать важные межгосударственные документы.

Их перечень в первом приближении выглядит так. Соглашения о технико-экономической помощи; между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании программы уполномоченных экономических операторов Беларуси и программы Китайской Народной Республики по управлению добросовестными предприятиями. Меморандумы о взаимопонимании подписали Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Государственная администрация по регулированию рынка КНР в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации. Соглашение о сотрудничестве заключили Министерство здравоохранения Беларуси и Государственное управление по делам здравоохранения КНР. Подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР об укреплении партнерства для ускоренного совершения таможенных операций в отношении товаров в рамках трансъевразийских железнодорожных контейнерных перевозок. Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главным таможенным управлением КНР подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых молочных продуктов.

На полях саммита состоялась еще одна встреча Александра Лукашенко на высшем уровне — с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Во время общения с узбекским коллегой Президент Беларуси отметил, что наша страна готова делиться технологиями с Узбекистаном для создания там современных производств. При этом Президент Беларуси констатировал успешность выполнения двусторонних договоренностей Минска и Ташкента:

— Мы выполняем намеченные планы. Когда-то мы договорились, что выработаем «дорожную карту» — план наших действий. Мы это сделали. Там 155 мероприятий. Я бы не сказал, что мы где-то отстаем. Критерий у нас — товарооборот. Он за год вырастает на 20 процентов. Конечно, по объему это еще не тот товарооборот, который мы можем иметь. Думаю, что, выполняя эту «дорожную карту», мы будем увеличивать товарооборот.

-4

Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск имеет большой интерес к созданию необходимых Узбекистану производств:

— Сегодня я подумал, что не только большие империи могут помогать нам с вами. Много технологий есть хороших и у государств средних, малых. У нас есть такие технологии, которые нужны Узбекистану, узбекскому народу. Народу, очень похожему на белорусов. И поэтому у меня лично есть азарт перенести эти технологии в Узбекистан и создать там хорошие современные предприятия, которые будут примером для других. «Дорожная карта» предусматривает такие меры. Мы многое сделали. Мы на этом пути не остановимся и сделаем максимум того, что наметили, и в те сроки, которые нужны будут Узбекистану.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил, что визит Президента Беларуси в Узбекистан в прошлом году дал очень мощный импульс развитию взаимоотношений между нашими странами. Он также заверил Александра Лукашенко в том, что реализацию мероприятий «дорожной карты» сотрудничества держит на личном контроле. Белорусская и узбекская экономики дополняют друг друга, и поэтому есть много точек совпадения деловых интересов.

Завтра Президент Беларуси примет участие в мероприятиях саммита «Пояс и путь». На его полях также планируются двусторонние встречи с руководителями государств.