Нарын-Кала - древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости. Она расположена на вершине ближайшего к Каспийскому морю холма. Задачей крепости было охранять, так называемые, Каспийские ворота в южные страны, защищать от нашествия северных племён кочевников.
На территории крепости нашли скрытое в земле помещение, которое в 17 - 19 веках использовалось для хранения воды. Возможно, что данное сооружение являлось албано-христианским храмом. Какие есть тому доказательства?
Архитектурные особенности водохранилищ Нарын-Калы
Защитники крепости могли выдерживать длительную осаду без особых проблем. Удачное техническое решение системы автономного водоснабжения делала крепость неприступной. Она представляла собой огромные каменные резервуары, в которые по подземным керамическим трубам поступала вода из горных родников.
Один находится в северо-восточной части крепости и имеет прямоугольную форму глубиной 10 метров. Подобный тип архитектурного сооружения широко распространен в жарких засушливых районах. Но дата его строительства точно не определена.
Другой, в форме креста, расположен в северо-западной части. Как написано на сайте музея, в исторической литературе этот памятник упоминается как «огромная цистерна вырубленная в скале». Однако, обследования этой предполагаемой цистерны показали, что она сложена из крупных хорошо обработанных камней на известковом растворе.
Как доказали археологи, в период раннего средневековья почти всё сооружение находилось над землёй. Другими словами, оно не было подземельем. Значит, строили его не для хранения воды, т.к. стены просто не выдержали бы напора.
Но точную функцию данного сооружения на сегодняшний день не называют, хотя и не отрицают того, что это храм.
Что говорит археолог Кудрявцев о крестовом водохранилище в Нарын Кале?
Перед археологами цистерна предстала в виде скрытого под землей 12-метрового пространства, над поверхностью которого был виден лишь кусок полуразрушенного купола.
Профессор Северо-Кавказского федерального университета А.А.Кудрявцев, говорит: “Для меня, как исследователя археологии Дербента, сомнений нет, что это - христианский храм”. "К тому же, - продолжает он - никаких следов водоводов, входящих в это сооружение, в слоях ранее XVII века не обнаружено. Водоводы имеются только в слоях XVII-XIX веков, когда это сооружение использовалось как водохранилище."(Источник)
Помещение просканировали методом мюонной радиографии и обнаружили наличие пустот за стенами. Раскопки под руководством Александра Кудрявцева позволяют говорить, что концы креста перекрыты стрельчатыми сводами. При этом ширина внутреннего пространства каждой из сторон креста составляет 4 м, длина внутреннего пространства трех сторон 4,2 м, а четвертой 5,5 м.
Центральная часть “цистерны” перекрыта куполом в диаметре 5 м. Поддерживают его подпружные арки, а высота от пола до верха купола - 11 м. Строгая ориентация памятника по сторонам света, его форма и датировка позволяют интерпретировать сооружение как христианский храм 5 века.
Кудрявцев считает, что после ухода из крепости христиан, храм забросили. В более поздний период его засыпали и стали использовать как водохранилище.
А были ли христиане в Нарын-Кале?
Против этой версии сложно возражать, потому что есть достоверные сведения о том, что в V-VII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе.
Мовсес Каганкатваци (он же Моисей Каланкатуйский, Мовсес Каланкатуаци), историк VII века, автор истории Кавказской Албании, сообщает, что это место было резиденцией главы христианской церкви Албании: «Во второй год Хозроя, царя царей, в начале армянского летосчисления, перенесли престол патриарший из города Чога (совр. Дербент) в столицу Партав, по случаю хищнических набегов врагов креста Господня 552 г. н.э.» (источник)
Официально эту версию не признают, но если признают, то крестово-купольное сооружение станет древнейшим христианским храмом в России.
Читайте дополнительно по теме:
Крепость Нарын-Кала: следы трипольской культуры
Крепость Нарын-Кала: древнейшая цитадель в России
Пишите свои комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов. Забирайте к себе на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Подписывайтесь на канал Архитектура.