Не хочу вас пугать, но Калининград просто кишмя кишит иностранными агентами. Кроме шуток. Известно из «достоверного» польского источника. С чего начался весь сыр-бор?
Несколько лет тому назад, еще до Крымской весны, Россия и Польша договорились ввести малое приграничное передвижение (МПП) между Калининградской областью и польскими воеводствами, сопредельными с нашей границей.
Калининградцы привыкли ездить в Польшу – на выходные, на каникулы, в отпуск. Просто развлечься или за покупками. Это было недорогое удовольствие. А для поляков еще и выгодное, так как наши туристы оставляли в их магазинах, кафе, ресторанах и развлекательных центрах немалые деньги. Поляки к нам тоже ездили – за бензином, за сигаретами, погулять, поторговать. Договаривались относительно недолго и ввели МПП. В рамках этой договоренности поляки могли без визы, в упрощенном порядке посещать Калининград и города региона, а калининградцы – Польшу на расстояние, кажется, примерно 30 километров вглубь страны.
Когда, после возвращение Крыма в Россию, у американских и западноевропейских политиков, а вместе с ними и у новообращенных восточноевропейских членов НАТО, от неожиданности случившегося «поехала крыша», в Польше, недолго думая, решили приостановить действие МПП. Такое решение для самих поляков из приграничных с Калининградом воеводств стало полной неожиданностью. Ведь ездить к ним стали меньше, и они потеряли доходы. Плюс санкции на сельхозпродукцию. Оказалось, атлантическая солидарность сама по себе, а без российского рынка, однако, трудно. Простые поляки возроптали. Польские власти на это твердо ответили им - «нет».
Между тем, абсурдность отмены МПП надо было как-то обосновать. Поначалу выкатили аргумент о «русской агрессии» и милитаризации Калининградской области. Но это было как-то слишком туманно. Тем более, что, во-первых, Польша является членом НАТО – гаранта ее безопасности, а во-вторых, туда понагнали натовских солдат, техники и прочего, чем собираются «защищаться». Каким образом присутствие российских войск (неважно в каком количестве и качестве) на своей территории мешало МПП – не ясно.
И вот, польская сторона в муках родила новый, надо полагать, долженствующий стать убийственным, аргумент. Его озвучил член партии «Гражданская платформа» (оппозиционная) Тадеуш Азевич, со слов главы МВД Польши Йоахима Брудзинского, к которому он и обращался с запросом о восстановлении МПП.
Итак, МПП возобновлено не будет, так как «продолжается милитаризация» Калининградской области, а сам Калининград «забит иностранными агентами». В скобках замечу, что калининградцы, как ездили в Польшу, так и ездят. Только по обыкновенным шенгенским визам (они есть у половины жителей региона).
Кстати, кого министр Брудзинский имел в виду под определением «иностранные агенты»? Наших или не наших? Если наших, то почему «иностранные». А если не наших, то это он о ком?
Паранойя. Другого слова подобрать не могу.