Почему стоит только родить больше 3 детей, особенно если не случилось двойни, а все дети родились отдельно, то тебя автоматически запишут в "плодителей нищеты"? Кто установил те "нормы" содержания детей, по которым "нищетой" считаются дети без айфона и не разъезжающие в новеньком авто, купленном родителями, чтобы "не толкаться в общественном транспорте с коляской"?
На мой взгляд, нищета - это когда детям недоступно здоровое питание, нет одежды на все сезоны, нет игрушек и нет возможности получить досуг и образование (не в чем ходить в школу и нет канцтоваров для работы в классе и дома). Все. Остальное, извините, по желанию родителей.
А как же жилье и диплом о высшем образовании?
Говоря о том, что родители должны оплатить обучение ребенка в вузе и обеспечить отдельным жильем, многие ссылаются на "цивилизованные" европейские страны и США, где в 20 лет жить с родителями стыдно, а при построении новой семьи молодежь сразу съезжает от родни и поселяется в собственном доме или квартире.
Но, позвольте, родители там ничего не оплачивают. Оплатить образование - это необходимость, т.к. бесплатного высшего там просто не существует. И деньги, которые родители вложили в образование ребенка, этот ребенок должен будет им вернуть...не знали? И квартиру себе он будет оплачивать сам, или оплачивать часть счетов, если продолжает жить с мамой и папой.
А у нас почему-то решили, что это родители должны обеспечить высокий уровень жизни детям до того, как они непонятным образом "встанут на ноги". А они не встанут. Им просто не зачем думать о том, как и на что жить, ведь родители оплатят им все.
А как же одежда, еда, развлечение, техника?
Они должны быть до определенного возраста куплены родителями. Но в 16 лет "ребенок" должен уже сам копить или зарабатывать на модные кроссовки и супер смартфон. Как? Пусть придумает, ведь родители как-то находят способы зарабатывать на оплату счетов и удовлетворение своих, отдельных от детей потребностей.
И да, если сломал подаренную игрушку, телефон или порвал одежду, то не стоит сразу же покупать замену, иначе в итоге вы получите человека, не умеющего ценить и беречь вещи.
Мне с моим аутизмом и исключительно предметным понимаем мира совершенно очевидно, что наряжают маленьких детей и осыпают их дорогими игрушками, запихивают в кучи секций, родители с комплексом неполноценности, которые пытаются так показать, что они состоялись в жизни. Но при этом они не понимают задачи родительства - научить ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечивать и обслуживать себя.
Так вопрос, кто же плодит нищету, те кто рожает 1-2 законченных потребителя, полагающих, что деньги падают с неба, а все им должны немедленно предоставить все необходимое, или те, кто рожает больше и учит тому, как найти средства на удовлетворение потребностей? Выращенные "заботливыми" родителями 30-40-летние дети после смерти тех родителей не в состоянии себя обеспечить, как и своих детей. Более того, они не умеют зарабатывать, поэтому и детей своих этому не могут научить в принципе. Зато потреблять они умеют "только все самое лучшее". А что потом?
Получается, что плодить нищету - это не о количестве детей, а о качестве воспитания. На это и предлагаю смотреть, когда оцениваете многодетных родителей.
П.с. у нас в стране существенном минусом является отсутствие обучения финансовой грамотности, поэтому даже работающие люди часто не могут свести концы с концами в гонке за совершенно ненужными им вещами.
Если согласны, то ставьте лайк, если нет - пишите комменты)
Если подпишитесь, то буду благодарна)