Найти тему
Книги, кино, СССР

Не будем с тобой дружить, потому что у вас яйца не красят

- А мама сегодня яйца красит, - похвасталась моя подружка Ленка, выйдя во двор.

- И еще тесто на куличи затеяла, и пасху будет делать. И яиц много покрасит, чтобы всем хватило. Я немного погуляю, а потом пойду ей помогать!

- И у нас, и у нас тоже! - радостно подхватила вторая подружка, Ириша. - И у нас бабушка с утра шуршит. И куличи, и яйца. Луковой кожурой, говорит, красить будет. Всю зиму собирала.

- А моя бабушка свекольным соком красит. И еще отваром ромашки. И морковный сок добавляет. Тогда желтенькие яички получаются, и оранжевые! - вступил в разговор до того молчавший Вовка.

Одна я изумленно молчала.

У нас ничего такого не было.

Никаких тебе куличей, никаких яиц. Хотя печь бабушка умела превосходно. Не говоря уж о том, чтобы отварить яйца.

Луковую шелуху, правда, бабушка тоже собирала. Я натыкалась на мешочек с этим сокровищем. Даже поинтересовалась, почему, мол, не выбросили. На что бабушка пробурчала что-то невразумительное, типа ей это надо, и не трогай.

Ну надо так надо, мало ли зачем. Если бабушка не в духе, лучше не приставать с вопросами. А то и по мягкому месту прилететь может.

А тут у всех вон чего. Даже у Вовки, известного неряхи и хулигана, который вечно бегал сам по себе. Потому что его родители, когда не работали, то "расслаблялись и отдыхали". Наши родные, когда думали, что мы не слышим, жалели Вовку и его младшего брата Саньку: как не повезло пацанам, ну все же у них пьют!

И Вовкина бабушка вместе с сыном и невесткой тоже "расслаблялась".

Сроду никаких там пирожков и блинчиков внукам не пекла, говорила, неохота ей у плиты свой век доживать.

А тут вон какая хозяйственная оказалась: и так тебе яйца красит, и этак...

А, собственно, зачем вообще что-то там красить? Так-то просто: сварил и съел, к чему еще какие-то церемонии?

Этот вопрос я задала Ленке.

- Ты что, не знаешь? - изумилась та. - Праздник же! Пасха! Христос воскреснет! Поэтому все пекут куличи и красят яйца. Так положено праздновать.

Ну да, у Ленки бабушка была верующей, это я знала. Ленка мне рассказывала, как они с ней ходили в церковь, когда Ленка жила у своей бабули. И у самой Ленки на шее крестик. И про Христа она мне тоже говорила, когда я спрашивала, что там, в церкви. И зачем они туда ходили.

Но моя-то бабушка неверующая! Она вообще коммунистка!

Да-а-а-а, это что же такое получается: у всех будет праздник, а у меня так, иди себе мимо? И никаких мне крашеных яичек, а это, наверное, так весело...

И тут Ленка сурово сдвинула брови и поинтересовалась:

- А ты чего это про это не знаешь? У вас что, Пасху не празднуют?

- Нет... - через силу выдавила я. - Моя бабушка... Она...

Ну да, бабушка о Боге отзывалась не слишком доброжелательно. И постоянно подчеркивала, что коммунистам не пристали все эти мракобесия.

- Значит, мы с тобой больше не водимся! - заявила Ленка. - Раз ты такая!

- Да, да, не будем больше с тобой дружить! - подхватили Ириша с Вовкой. - Уходи отсюда!

Я разревелась от такой обиды и несправедливости. И побежала домой, громко подвывая и всхлипывая.

"Предатели! - думала я, вбегая по лестнице на свой этаж. - Я с ними дружила, и на велосипеде кататься позволяла, и мячик выносила, и вообще. А они вон чего. Да я даже не знала про все эти яйца! Что делать, что делать? С кем теперь играть? И главное, из-за чего они на меня так? Что я им сделала-то?"

Мама была дома. И, понятно, выскочила на мой рев.

Тревожно спросила:

- Что случилось?

- У всех яйца красят, а-а-а-а! А у нас не кра-а-а-асят! И они со мной не хотят теперь игра-а-а-ать! - провыла я.

Мама утерла мне слезы, отвела умыться, дала попить водички. Я слегка подуспокоилась, но все равно пыталась уточнить: а почему так? Что за безобразие?

Мама сказала не приставать с вопросами, ей некогда. А идти мыться и спать, уже поздно. А у нее куча дел, и у тети с бабушкой тоже.

Я еще немного повсхлипывала, ворочаясь в постели. Но потом крепко уснула.

А когда утром проснулась, увидела улыбающуюся маму.

- Ну, из-за чего там с тобой не хотели играть? Из-за того, что у нас яйца не красят? Ну-ка, посмотри на столе!

Я посмотрела и ахнула.

Там стояла огромная миска, доверху наполненная темно-красными яичками.

А рядом - два блюда с высокими... пирогами? Хлебами? Куличами, сообразила я.

- Вот, давай умывайся, завтракай и беги к своим девчонкам и мальчишкам. Яички с собой возьми, христосоваться будете! - довольно улыбнулась сидевшая тут же бабушка.

- Чего делать? - не поняла я.

- Яичками меняться, короче, - махнула рукой бабушка. - Эх, да ладно, объяснять замучаешься. Беги давай, да и все. Будут говорить "Христос воскресе, отвечай "Воистину воскресе".

...Когда я вышла во двор, гордая, с полной тарелкой яиц, меня сразу обступили ребята. И мы в самом деле стали меняться: ты мне яичко, я тебе тоже.

У всех были темно-красные, даже в коричневый отлив, как и у меня. Только Вовка щеголял оранжевыми, желтыми и какими-то с фиолетовым оттенком. Свекольным соком крашенными, поди.

...Всем мелким участникам событий было по пять лет.

А у бабушки отношения с Богом были сложными. Она, конечно, была крещеной. Русская девочка, родилась до революции, в деревне, родители в законном браке - да тут без вариантов.

Но потом понятно что случилось в стране. А бабушка из обычной крестьянской семьи. Уехала в Москву, там училась, вышла замуж, в начале 30-х годов вступила в партию.

Всю жизнь говорила, что, не будь революции, она бы до сих пор в деревне коров пасла. С двумя классами образования. А тут пожалуйста, фабзавуч, профессия, знания, все дороги открыты.

И, похоже, окончательно разуверилась в тридцать седьмом. Очень тяжело вспоминала то время. Очень несладко пришлось. Конечно, у других и хуже бывало. Но бабушке, видимо, и такое испытание было очень тяжелым. Тем более у нее тогда умер младший сынок, не пережил все эти репрессии.

Но вот ко второй половине семидесятых бабушка, хоть на словах и яростно декларировала свой атеизм, но тем не менее Пасху вот праздновала. Хоть и не так, как полагается православной, но хотя бы внешнюю атрибутику соблюдала. И то большой шаг с ее стороны. До того, как мне мама рассказывала, вообще запрещала любые проявления религиозности в своем доме. Дедушка пытался вразумить свою суровую супругу, но без особого успеха. Много лет прошло, прежде чем бабушка хоть немного смягчилась.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!