Найти тему
Asya

Домашние куличи - просто и вкусно!

Вот уже который год я пеку пасхальные куличи сама. Во-первых, меня, как и многих, не устраивает соотношение цена-качество этого продукта на прилавках магазинов, во-вторых, вкусовые качества - магазинный кулич, по-моему, больше крошится, нежели режется, а сам по себе пресноватый и сухой, в-третьих, мне (и детям) нравится вся эта суета с приготовлением. Пока готовишь, приходит ощущение светлого праздника.

В этом году я подсуетилась и прикупила все необходимое для выпечки и украшений заранее: красители, глазурь, посыпки, формы, изюм и цукаты.

Не хотелось, как в прошлый раз в последние дни бегать по магазинам и искать формочки, посыпки и так далее. Такое впечатление, что все разом решили печь сами и все скупили за неделю. Тогда пришлось использовать круглую форму для кекса. Получилось все равно вкусно. Зато в этот раз забыла заранее купить яйца...

Мои прошлогодние старания)) Вид сверху
Мои прошлогодние старания)) Вид сверху

Итак, перейдем к самому главному - к рецепту. Я всегда думала, что это сложно, поэтому не бралась. Но, оказалось, ничего особенного, а в итоге вкуснотища!

Нам понадобятся следующие продукты:

Молоко - 500мл, мука - 500г, масло сливочное - 200 г, сахар - 1,5 стакана, ванилин - маленький пакетик, яйца- 5 штук, дрожжи сухие - пакетик, ну и изюм, цукаты (по желанию).

Сначала я готовлю опару: подогреваю молоко, добавляю туда половину муки вперемешку с дрожжами, немного сахара, перемешиваю и убираю в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое. В это время растапливаю масло, взбиваю желтки со всем сахаром, взбиваю белки в пену. Затем смешиваю все это с опарой, добавляю немного соли. Постепенно добавляю оставшуюся половину муки, должно получиться густое тесто. Ставлю на час в теплое место. В это время замачиваю, промываю и сушу изюм. Подошедшее тесто смешиваю с изюмом.

-3

Раскладываю в смазанные маслом формы, так, чтобы тесто занимало не больше половины формы. Ставлю в разогретую на 180 градусов духовку на 45-50 минут. Важно не открывать духовку во время готовки.

Украсить можно на ваше усмотрение. У меня была готовая глазурь и посыпки. Вот что получилось:

-4

Всего вышло 4 средних кулича. Один уже съели дети))

А вы печете сами или предпочитаете покупать?