"Покровские ворота" - милейший фильм 1982 г. режиссера Михаила Козакова. События фильма развиваются в 50-е годы прошлого столетия. И открытый финал дает мне право снова поразмышлять - а что же было потом. Тем более, что читатели просили рассказать именно об этом фильме. (За что я очень признательна, потому что как у каждого пишущего человека, у меня порой случается кризис жанра и муза уходит на выходной. И когда вы подсказываете, предлагаете темы, фильмы - я всегда очень благодарна за такую помощь). Разумеется, не забываем, что я художник, я так вижу.
Итак, как могла бы сложиться жизнь героев картины "Покровские ворота" после слов "конец фильма"?
Аркадий Велюров и Светлана. Велюров - мужчина в возрасте. Ему примерно пятьдесят. Светлана же, напротив, молода. Ей не больше двадцати пяти. Казалось бы, что их может связывать? Но, как мы видели в фильме, кавалеров у Светланы нет. Везде ходит с подружкой-соперницей и тренером. И когда у нее не срастается с Костиком, она не прочь уделить внимание Велюрову и принять его ухаживания. А что же привлекает Велюрова, человека артистического склада, много повидавшего, в Светлане? Точно не глубокий ум или тонкая душа Светы. И даже не красота, поскольку наша пловчиха далеко не красотка. А ее молодость, жизнерадостность. С ней Велюров и сам расцветает, молодеет.
Так что не удивлюсь, если через год-два парочка поженится. Аркадию это пойдет на пользу - молодая жена всяко отучит его пить, как-никак, спортсменка, разбирается в действии алкоголя на организм. А пойдет ли на пользу этот брак Свете - большой вопрос. Велюров станет ее ревновать, устраивать слежку, закатывать сцены, заламывать руки. И снова начнет пить. От всего этого Света вполне может найти себе реального любовника, да и сбежать к нему. В любом случае она не из тех жен, которые самоотверженно ухаживают за пожилыми мужьями, варят им кашки и сидят у постели. Это вам не Маргарита Пална. Та бы - сидела. А Светочка - сбежит. Или, точнее, уплывет.
Хоботова Марарита Павловна, Савва Игнатьевич и Хоботов Лев Евгеньевич. Мы знаем, что Маргарита и Савва скрепили себя узами брака. Разумеется, по решению и желанию Маргариты, а значит, и Саввы. Поскольку даже такой бравый мужчина не в состоянии превзойти по силе духа Маргариту Павловну. Она - как тайфун, цунами, землетрясение и извержение вулкана вместе взятые. Ей можно только подчиняться и покоряться.
Бывшего мужа, Хоботова, она, конечно же, заберет с собой на новую квартиру. Это даже не обсуждается. Да и с чего бы ей бросать его? Он ей всю жизнь был как ребенок. И то, что она теперь вышла замуж, не означает, что она бросит свое дитя на произвол судьбы. Он привыкла утирать ему сопли, нести за него ответственность, владеть им с потрохами - и да будет так и дальше.
И, как всякая любящая мать, она не готова отдать сына никакой девушке. Никто не будет достоин ее кровиночки. Все будут "с узенькими лобиками" как Людочка, или с другими дефектами, несовместимыми с браком.
Ну а Савве Игнатьевичу придется примириться с вечным присутствием в их жизни Хоботова. Это как бы плата за возможность быть женатым на такой роскошной женщине, как Маргарита Павловна.
Снова Хоботов и Людочка. Два больших, наивных ребенка в розовых очках. И не важно, что ему 43, а ей под тридцать. Им все равно 16 и 14, как Ромео и Джульетте. И так же, как Ромео и Джульетта, они трогательны в своем чувстве и гонимы за это чувство собственной родней. И как у любого подростка, у Хоботова периодически случаются подростковые бунты против Маргариты Палны. То сбежать в Новодевичий монастырь, то умчаться на мотоцикле.
Несмотря на препоны, чинимые Маргаритой Павловной, я вполне верю, что Хоботов и Людочка могут пожениться. Тайно. И потом это скрывать. А когда все откроется, стойко, держась за руки, перенести ураган по имени "Маргарита". Маргарите же не останется ничего иного, чем взять под опеку уже не одного, а двух детей. Возможно, со временем она даже будет этим довольна. Ведь больше подопечных - больше почета.
Костик и Рита. В конце фильма Рита ведет Костика домой, представить родителям. Значит, дело идет к свадьбе.
Костик - натура увлекающаяся, полетная, воздушная. Ему тесно в жестких рамках. Рита - земная и практическая девушка, у которой все распланировано. Даже то, какой подарок будущий муж должен подарить ее маме - она решает сама. А также она решает, как вести себя Костику в целом. Что говорить, когда молчать. Пока она не жена, а всего лишь невеста - поэтому на многое закрывает глаза. Но после свадьбы - берегись, Константин! Будешь говорить по лимиту и гулять по заранее спланированному маршруту. Шаг вправо-влево - попытка к бегству.
Сколько продержится брак двух таких разных людей - предсказать сложно. Одна надежда, что Рита - девушка умная, и чем лишиться мужа и отца семейства, предпочтет в какой-то момент измениться сама, а не давить на него.
Спасибо, что читаете.
Читайте также:
"Экипаж". Что будет с героями потом?
"Служебный роман". Что будет с героями потом?
"Большая перемена". Что будет с героями потом?