Вау! Какие люди! Леша, привет! - прокричал я в трубку — вы куда пропали?!
Привет. - голос у Алексея был какой-то странный, - ты сегодня работаешь?
Конечно! Что-то случилось?
Ты не поверишь!... Не по телефону... Я уже в кафе, когда будешь?
Выезжаю!
Эта история началась где-то полгода назад. Для тех, кто не знает, напоминаю, что работаю кабацким музыкантом. И вот однажды в кафе заказали банкет и меня в качестве ведущего и, конечно, музыканта. Приятная взрослая пара, Оксане исполнялось пятьдесят, Алексею было шестьдесят один. Пару раз они приходили в кафе до банкета, чтобы познакомиться и решить организационные вопросы. Он такой высокий, худой, всегда в костюме, ухоженный, опрятный. Только, по-моему, костюм всегда один и тот же. Она — уже слегка округлившаяся дама, не толстая, слегка. Не красавица, так, деревенская, курносая обаяшка, одетая всегда в дорогую одежду. Что меня поразило с первого знакомства, влюблены друг в друга, как юнцы. Надо-же, думал я, столько лет вместе: взрослая дочь, внук, сын в третьем классе, и сохранили чувства. Причём это были не рисовки, прям светились от любви друг к другу.
Юбилей проходил весело, легко. Было человек пятьдесят: немного друзей, совсем мало родственников и, в основном, сотрудники и коллеги Оксаны (работала она в небольшой частной фирме, которая находилась недалеко от кафе). Коллектив очень дружный, шеф, он же хозяин, он же директор, Лев Палыч, ничего такой мужик. Ему под семьдесят, а еще бодрячком.
Алексей взял слово, поздравил жену, даже прослезился, говоря о любви. А потом начал благодарить Льва Палыча за то, что он им очень помог. Да если бы не он... то что бы с ними было... и всё в таком духе. Когда все поздравили, Оксана встала:
Огромное спасибо всем, кто пришёл поздравить меня, спасибо за теплые слова и подарки. Благодарю своего мужа, Алексея, особая благодарность Льву Павловичу.
Да ладно уж... - махнул рукой Лев Палыч, - будет вам!
Нет нет! Кто не знает, сообщаю, что весь этот банкет организовал Лев Павлович!
И я вспомнил, что когда определяли проведение банкета, Алексей несколько раз спрашивал у Оксаны: «А как Палыч?» «А Палычу понравится?». Честно говоря, я подумал, что Палыч - это тесть, поэтому и не спросил.
После юбилея мы продолжили общаться, Оксана с Лёшей регулярно, раза два в месяц, посещали кафе: пили, танцевали, целовались, веселились. Создались такие дружеские отношения. Я после них приезжал домой и с восторгом рассказывал о счастливой взрослой паре. Хотелось, чтоб после шестидесяти было так же, а не иначе...
Лёша сидел за своим любимым столиком. Один. На столе стоял графинчик с водкой, салатик. Я несколько раз в жизни видел трупы, так вот, они выглядели гораздо лучше, чем сегодня Алексей. Мы молча пожали руки. Я сел напротив:
Оксана ушла — выдохнул он
Как!? - я мог предположить всё, что угодно. Даже смерть! Но только не развод. - Куда? - спросил я не веря своим ушам.
К Палычу...
Не помню, как долго я молча слушал этот крик души, эти слёзы, мужские слёзы горя — это страшно. Из его путанного рассказа я понял, что Оксана всегда любила роскошь, дорогие шмотки. А Палыч был богат...
Когда я проводил Алексея, подошёл к барной стойке. Бармен с официантом:
Что случилось?
Представляете, от Алексея Оксана ушла!
Удивил! Тоже мне новость! Оксана со Львом Палычем каждый будний день обедают здесь. Она ещё год назад к нему от мужа собиралась уйти...