Кадастровая палата разъяснила, когда за теплицы надо платить налог.
Резонансные публикации в СМИ о новых налогах, которые якобы будут обязаны платить все владельцы теплиц, дошли и до правительства. Появились сведения о том, что налоговая служба едва ли не в принудительном порядке заставляет граждан оформлять хозяйственные постройки вроде бани и теплицы в качестве недвижимости, а если нет — то взимает до 8000 рублей штрафа.
В ответ на такие провокационные заявления в Росреестре сделали свое, где разъяснили, за что нужно платить налог, а за что нет. Рассмотрим подробнее.
Какие теплицы облагаются налогом
Согласно действующему на данный момент законодательству, уплачивать налог гражданам РФ нужно только за постройки, признанные в установленном законом порядке недвижимостью и внесенные в ЕГРН. Для того чтобы теплица стала такой постройкой, она должна обладать следующими признаками:
· быть прочно связанной с землей, то есть иметь капитальный фундамент;
· быть стационарной, то есть такой, чтобы ее невозможно было разобрать т перенести в другое место без существенного ущерба конструкции.
В Кадастровой палате напомнили и еще об одном нюансе — регистрировать как недвижимость придется теплицы площадью более 50 кв. м, поскольку они обычно строятся владельцами для коммерческих целей, то есть урожай из такой теплицы идет на продажу. Как правило, личные теплицы не имеют таких значительных площадей.
Однако если теплицу нет необходимости регистрировать в Росреестре, значит, и налог за нее как за имущество платить не нужно.
Баня и сарай – платить ли налог
Та же ситуация возникает и с другими хозяйственными постройками. В Росреестре снова подчеркнули, что если постройка, будь то баня, сарай, уличная уборная и т.п., не признана объектом недвижимости, то уплачивать налог за нее не нужно, несмотря на то, что постройка стоит на земле.
Более того, штраф в этом случае будет являться незаконным.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!