Найти тему

Недосып и безопасность

Добрый день, друзья!

Что вы знаете о том, как влияет недосып на здоровье и состояние человека?

Проблема недостатка сна касается всех специалистов по безопасности. Качество и продолжительность сна сильно влияет на состояние человека, на его поведение, на его способность обрабатывать информацию, на его когнитивные способности.

Сотрудник, который недосыпает - ходячий фактор риска, особенно, если такие сотрудники заняты на серьезных работах: с техникой, с опасными объектами, с диспетчеризацией и т. д.

Есть такая особенность влияния недосыпа: человек не замечает, что его когнитивные способности ухудшились. В некоторых исследованиях говорится о том, что последствия недосыпа накапливаются. Также исследователи выявили, что стратегия “выспаться на выходных” не работает, то есть нельзя компенсировать на выходных тот недостаток сна, который накапливается в течение недели.

Результаты 153 исследований с участием более пяти миллионов человек четко указывают на связь недостатка сна с диабетом, высоким давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью и ожирением. (1)
По словам Мэтта Уокера, профессора нейробиологии и психологии Калифорнийского университета, еще в 19040-х годах люди спали, в среднем, чуть более 8 часов. В нынешнее время эта цифра сократилась до 6-7 часов. Другими словами, в течение 70 лет количество часов сна сократилось на 20%. (2)

Недостаток сна - общемировая тенденция, особенно для жителей крупных городов. Причины сокращения сна: световое загрязнение, шум, гаджеты, кофеин, алкоголь, стрессы, социальное давление и культ успешного успеха. У женщин чаще бывает недосыпание в процессе ухода за детьми.

Что работодатель может сделать, чтобы улучшить эту сферу у своих работников?

Мы не можем заставить людей спать достаточное количество часов. Мы не можем изменить ритм большого города и запретить людям тратить по 3 часа на дорогу.

Но мы можем информировать сотрудников и сообщать им о том, насколько сильно недосыпание сказывается на качестве жизни, продуктивности и здоровье. Возможно, это сможет повлиять и предупредить у людей болезни или несчастные случаи.

Варианты действий для работодателя и специалиста по охране труда:

  • Уделить этой теме время при организации “Дня охраны труда”. Сделать презентацию на эту тему, сделать распечатки с памятками о том, как улучшить сон и на что обратить внимание.
  • Послать людям по электронной почте короткую статью о продолжительности и качестве сна.
  • Сделать плакат на эту тему.

Я на “Дне охраны труда” делал презентацию на эту тему. Тема была непривычной для сотрудников, но люди активно участвовали и, надеюсь, задумались о том, как сон влияет на жизнь и работу.

Какие варианты вы предложили бы?

Есть ли у вашего работодателя программы или движения по пропаганде здорового образа жизни, эмоционального и психологического благополучия?

Если хотите больше узнать про фактор недостатка сна - почитайте ссылки внизу, или сами поищите статьи на эту тему. Возможно, через качество сна вы начнете улучшать качество своей жизни.

Источники:

Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro

Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.

Ставьте лайки, делайте репосты, пишите дельные комментарии.

Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ