Это статья не о морали. Это попытка взглянуть на популярность бесчинства через призму времени.
А время настолько поменялось, и так изменились культурные коды, что казавшееся еще совсем недавно распутство, стало главным предметом обсуждений и, что самое печальное, критерием успеха.
Западный опыт
Когда-то давно на экранах американских кинотеатров вышел фильм "Унесенные ветром". В котором всего один раз было употреблено слово "damn" (проклятье). За употребление этого слова с создателей фильма содрали 40 тысяч долларов штрафа. Потому что в общественном пространстве такие слова не допустимы.
К 60-м годам не сказать, что наступила какая-то вольность, но, например, поменялась суть фильмов. Был, так называемый, кодекс Хейса - негодяй должен быть показан негодяем, в конце должно быть моралите, когда его поставят на колени, он покается, потом его можно застрелить.
А следом созданием вестернов занялись люди из Италии. В них главный герой - это был другой человек, например, Клинт Иствуд. Он не занимал ни чью сторону, он не хороший, не плохой, а действовал сугубо по обстоятельствам.
Бьют бабу - пройду мимо; пинают ребенка - не мой, мне не интересно.
Этого застрелю, а вот тот даст денег побольше, значит того застрелю.
Началось размытие морали.
К 70-м всё еще больше усугубилось, а к 80-м герои принялись ругаться во всю. Сначала аккуратно, а потом открыли ящик пандоры афро-американским ключом, и в свет вышло кино, пронизанное чудовищной пошлятиной и сортирным юмором. Но оказывается это приносит серьёзные деньги.
Углубились в этом направлении и пошло-поперло. Мы в этом плане отстали лет на 30-50 и поэтому, когда к нам это хлынуло бурным потоком, не смогли удержать оваций.
США всё же нащупали верный подход к фильмам - цензура возрастная. Приходишь в кинотеатр, а там написано, в этом фильме сцены насилия, мата, убийств и интимных связей. И ты уже решаешь, хочешь ты идти на эти помои или нет.
Заключение
Может ли Сергей Шнуров ругаться (или кто угодно другой) ? Да, это песни, а из песен слов не выкинешь. Можно запикать все нецензурные места, но головы людей не запикать.
Кто ходит его слушать? Наверное, люди готовые за это заплатить, потому что порой цена на концерт по 25 тысяч рублей.
Что в этих людях меняется, когда они слушают его? Ну, особо может и ничего, этот запал и без Серёги в них жил, а он лишь дал им почувствовать, что они не одни с таким мироощущением живут.
Вышел, покричал и почувствовал себя пассионарием.
Мат, кривляния, пьянство - это не Сергей и не Шоу-бизнес, это мы.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.