Найти в Дзене

Грузия. Тбилиси-первое знакомство.

Путешествие в эту страну, бывшую союзную республику, входящую в состав СССР, а ныне унитарное государство, произошло скорее спонтанно. То есть я хотела туда поехать, но все откладывала на потом. А тут видно пришло то самое время «потом», когда нужно познакомится лично с этой прекрасной страной, с ее богатой историей и несравнимой ни с чем по красоте природой. И вот я в самолете, который переносит меня из одной столицы в другую. Пока летели, самолет болтало, как будто едешь по проселочной дороге. Аэропорт в Тбилиси небольшой. Перед выходом из здания аэропорта в обменнике поменяла некоторую сумму (рубли на лари), чтобы расплатиться за жилье и на расходы в первый день в Тбилиси. Кстати, курс здесь оказался не самый плохой, я потом в городе видела и менее выгодный. При обмене попросила дать мне мелочь на проезд. Я турист бюджетный и до города буду добираться на общественном транспорте. А это автобус №37. Он останавливается на углу здания аэропорта. Проезд стоит 0,5 лари. Монетку достоинством 50 тетри опускаешь в автомат, нажимаешь на кнопку и тебе выдается билетик. Я решила ехать до конечной остановки, то есть до железнодорожного вокзала. Мне так удобнее будет добраться пешком до места, где я буду жить эти дни в Тбилиси в районе Чугурети. Время в пути примерно 50 минут. И первое, что видишь – это, конечно, холмы и горы, которые окружают этот город.

Темно-синие на фоне голубого неба холмы и заснеженные верхушки гор.

-2

Тбилиси - очень разный. Это и проспект Руставели, центральная часть города и весьма оживленная в любое время дня, особенно в праздники и выходные. Он застроен красивыми и интересными зданиями постройки от конца 19 века, времен эпохи развитого социализма и современными небоскребами.

-3
-4
-5

Здесь расположено несколько музеев, театры и кинотеатр, магазины, две станции метро, гостиницы. На проспекте Руставели расположено «старое» здание парламента Грузии (новое современное здание построили в Кутаиси и о нем разговор будет позже, когда я приеду туда). Дома все выглядят как на параде- чистые и ухоженные, что естественно для главной улицы столицы. А, если свернуть буквально на соседнюю улицу, то здесь можно увидеть совсем другой Тбилиси. Старые, дома, построенные больше ста лет назад (и, по-моему, не ремонтировавшиеся с тех времен) с красивейшими деревянными входными дверями и иногда с памятной доской, кто жил в этом доме когда-то.

-6
-7
-8

Двери в подъезды открыты, можно зайти и увидеть, например, надпись на одной из дверей в квартиру, о расположении звонка к доктору Реквава. Вообще я потом не раз видела на дверях в квартиру в старых домах табличку с фамилией жильца и даже с указание его рода деятельности.

-9

А эту собаку в окне я видела каждый раз, когда проходила по этой улице. К слову собак (бездомных) в Тбилиси много. Большинство из них чипировано (привито) и вид у них весьма дружелюбный. А местные жители предпочитают заводить крупные породы собак, например, таких как лабрадор. Или этот боксер в окне.

-10

Во дворах города, как и раньше сушат белье на веревках и не только. Вот такую «сушилку для обуви» можно увидеть на одной из улиц города в стороне от туристических мест.

-11

И на этих не центральных улицах Тбилиси есть много маленьких пекарен, где можно купить свежеиспеченный хлеб, хачапури, пеновани, лобиани и прочие вскусности. Можно съесть их на ходу горячими и ароматными. А можно принести домой и употребить в союзе с домашним грузинским вином. Сегодня это был первый беглый взгляд на город. Завтра с утра начну «серьезное» знакомство с достопримечательностями Тбилиси. А в планах еще посещение близлежащих к Тбилиси городов, поездка в Кутаиси и Батуми. И, конечно, осмотр известных природных достопримечательностей Грузии - каньонов и водопадов. А если повезет с погодой, увидеть Казбек.