Найти тему

Аттрактор культа. Или почему стоит беречь несогласных

Интернет пестрит различного рода сообществами, которые объединяют людей по интересам. Часто сообщества формируются вокруг одного лидера общественного мнения, который несёт какую - либо Идею в массы. Формирование таких сообществ - это отличный тактический приём для ведения информационной войны, и вот почему.

Речь пойдёт о естественном механизме, который включается повсеместно, где есть Идея и построенная на её основе объяснительная модель. Объяснительная модель, если её специально не сдерживать (а сдерживать её умеют и хотят только специально обученные люди) стремится стать всё более общей, вбирая в себя новые и новые факты. Каждый новый факт повышает уверенность в модели и вызывает положительный эмоциональный отклик. Иметь объяснение всего на свете приятно, особенно если оно простое. Факты, не вписывающиеся в теорию всего на свете, следует считать ошибками.

Формирующаяся вокруг такой идеи группа людей получает положительный эмоциональный отклик, который со временем только усиливается. Вместе с ним растут и ставки. Но тут неизбежно возникает какой-то факт, об который вся конструкция спотыкается. Например "Кровавый режим" в очередной раз не пал. Это приводит к тому, что из сообщества уходят наиболее скептически настроенные люди. И тем самым мнение сообщества всё более смещается в сторону полного конформизма и радикализма. Чем больше оно смещается в сторону радикализма, тем больше вымывается скептически настроенных людей, и тем больше соответственно растут ставки... А потом происходит взрыв в виде каких-то радикальных саморазрушающих действий оставшихся фанатиков, либо культ просто распадается совсем (в лучшем для всех случае).

-2
Для поборников информационной войны - сплошные плюсы. Время, когда сообщество с нужной идеей не радикализовалось достаточно, использовать его нужно в основном для пропаганды и привлечения новых последователей. Затем, совершенно естественным образом, из него выделится маленькая радикальная группа, и её уже можно использовать как снаряд в полевой деятельности.

Чтобы деятельность сообщества не превратилась в культ, необходимы постоянные осознанные попытки противодействия этому. Сообщества, где такое противодействие осуществляется, существуют долго и рождают большое количество действительно уникальных идей и деятельностей. Поэтому в сообществе всегда необходим процент скептически настроенных людей, которые в целом не согласны с идеями сообщества. Это мешает ему скатиться в культ.

Те же группы, которые желают превратиться в культ, или просто не рефлексируют этого, ведут яростную борьбу с инакомыслием в своих рядах, в основном методом бана всех несогласных и навешивания на них уничижительных ярлыков. Вы сами это не раз видели.

-3