26 апреля 33 года назад взорвался атомный реактор на Чернобыльской АС. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие жители Оренбургской области. Одна из них – Людмила Дранишникова, жительница поселка Энергетик Новоорского района.
Взрыв атомного реактора произошел в 1986 году. Ликвидировать последствия и помогать в работе ликвидаторам в Чернобыле отправили делегацию сотрудников Ириклинской ГРЭС. 13 июля 18 человек приехали на 15 дней в лагерь, организованный в 15 километрах от опасной станции. В Киеве все прошли медицинский осмотр, двоих человек отсеяли, они вернулись в родной поселок.
— Я обратила внимание, что в Киеве даже на Крещатике было неуютно и уныло, совсем мало людей, – рассказывает Людмила.
Из Киева ликвидаторов привезли в Вышгород, там люди получили задание с подробными указаниями, как попытаться обезопасить себя от облучения. После этого с пятью пересадками делегацию привезли в лагерь.
— Когда ехали, я заметила голые поля: пшеница осыпалась, пучками торчала из земли, но цветы цвели буйным цветом. Впервые в жизни видела огромные флоксы, – вспоминает Людмила Дранишникова.
Отмывали все голыми руками
Женщина работала на пищеблоке. После каждой смены, после заезда новых работников в блоке делали ремонт, а вымывали все после работ ликвидаторы из Оренбуржья голыми руками. Постоянно мылись, чтобы не оседала пыль, каждые 15-20 минут дезактивирующим средством обрабатывали дорожки и проезжие части. Места, где можно было ходить, помечали красными флажками.
— Ночью реактор светился, когда выбросы были, в горле начинало першить. Мы постоянно пользовались дозиметром. Но все равно тапки звенели, когда его подносила к ним,– говорит Людмила.
Когда командировка закончилась, все наши ликвидаторы благополучно вернулись в поселок Энергетик. Кто-то уехал жить в другие города, четверых ликвидаторов уже нет в живых.
В газетах об этом не писали
В Советском Союзе и дружественных республиках не любили говорить о том, насколько опасна радиация и к каким ужасным последствиям привело ЧП на атомной электростанции. Об этом можно судить по заголовкам газет 1986 года, которые публикуют коротенькие заметки, размещая их в самом низу, после публикаций о результатах футбольного матча и других, «более значимых» событиях. Или, к примеру, в статьях разъясняли людям, что алкоголь вреден для тех, кто употребляет его в зоне поражения, и не способствует улучшению работоспособности.
Справка ОН:
Всего из Советского Союза на ликвидацию последствий взрыва на атомной электростанции в Чернобыль были направлены 200 тысяч человек, 1,5 тысяч из них – жители Оренбургской области.